100-летний юбилей отмечает унитарное предприятие «Белсоюзпечать»

logo
Воскресенье, 25.11.2018 23:47 | Рубрика: Социум
01242

Около 800 наименований только печатной продукции и до 1,5 тысячи различных других товаров реализуют торговые объекты Витебского филиала торгового республиканского унитарного предприятия «Белсоюзпечать».

Так теперь именуется предприятие, которое мы многие десятилетия называли просто «Витебскоблсоюзпечать». Но буквально в канун своего столетнего юбилея эта система оптово-розничной продажи претерпела очередную реорганизацию. А вообще начиналось все спустя год после революции: 21 ноября 1918 года для создания постоянной и надежной базы распространения печати Совет Народных Комиссаров принял Декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати». Эта дата и считается днем основания системы распространения печати.

Несколько цифр и фактов из вековой истории: в середине 50-х годов прошлого столетия в Советском Союзе на тысячу жителей приходилось 290 газет и журналов; в год 90-летия (то есть еще десять лет назад) через УП «Ви­тебскобл­союзпечать» распространялось до 14 миллионов экземпляров периодики в год, и по этому показателю предприятие занимало второе место в республике, уступая лишь Минску. Сегодня в филиале трудятся 430 человек. И еще одна интересная деталь: с 2000 года предприятием руководит Людмила Гайдук, первая в истории организации женщина-директор.

— Когда-то в распоряжении работников были карандаши, копирки и счеты. Сегодня даже представить трудно, как такими «орудиями труда» можно было справляться с многочисленными функциями: вовремя оформ­лять подписку, наращивать обороты продажи периодических изданий и прочих товаров и так далее, — делится Людмила Викторовна. — Сегодня предприятие компьютеризировано, и меня радует, что мы пришли к передовым технологиям, а через них — к новым формам работы, которые помогают наращивать товарооборот.

— На сегодняшний день пять совершенно новых современных торговых павильонов установлены в Оршанском районе, в Полоцке, по­явятся они вскоре и в Витебске, — отмечает Людмила Викторовна. — Кстати, недавно торговый объект открыли в Билево, и мы продолжаем изучать и осваивать новые жилые микрорайоны областного центра. Первыми в республике закончили к 1 ноября переход на количественный учет, что позволило внедрить систему анализа, учета и планирования поставок товаров в режиме онлайн. Здоровая, нормальная конкуренция дает толчок к развитию, и вообще кризисные моменты меня не пугают, они заставляют думать и действовать, находить какие-то иные решения. Так что кризис — это в первую очередь проверка, я отношусь к этому так! Знаете, еще Конфуций сказал, что в этой жизни все происходит вовремя — не рано или поздно, а именно вовремя!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений