Большой подорлик станет птицей года-2019 в Беларуси

logo
Среда, 21.11.2018 15:02 | Рубрика: Социум
01612

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицей года-2019 большого подорлика.

Большой подорлик относится к редким хищным птицам, находящимся под угрозой исчезновения. В нашей республике насчитывается 120—150 пар, что больше, чем во всей Европе, птица занесена в Красную книгу Беларуси. Чтобы сохранить популяцию большого подорлика «Ахова птушак Бацькаўшчыны» несколько лет подряд проводит акцию «Выратуй арляня», совершая экспедиции по поиску гнезд этой птицы, чтобы взять их под охрану.

Никто не знает о повадках этих красивых мощных птиц семейства ястребиных больше, чем кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. М. Машерова Владимир Ивановский. В свое время в 70—80-е годы орнитолог делал все, чтобы увеличить популяцию большого подорлика в нашей области, соорудил и развесил более двадцати искусственных гнездовий на низинных болотах. Это немало, если учесть, что птицы пользуются одним и тем же гнездом несколько лет подряд. Сейчас на Витебщине насчитывается 20—40 пар большого подорлика, который обитает в основном в Березинском биосферном заповеднике, где есть низинные болота и рядом расположены открытые угодья, где большой подорлик охотится. Остальные образуют смешанные пары – большого и малого подорлика. Примерно на высоте двадцати метров птицы откладывают в огромном гнезде, расположенном в ветвях одиноко стоящего дерева (черная ольха, ель) на низинном болоте два-три яйца. Насиживает их самка. В гнезде остается только один первый вылупившийся птенец, который угнетает младших, они погибают на четвертый день жизни. Взрослый орел может парить на высоте километра, выглядывая добычу. В рационе питания большого подорлика – мыши, амфибии, мелкие млекопитающие.

В сентябре-октябре большой подорлик отправляется на зимовку в Грецию и Африку. Чтобы проследить их жизненный путь белорусские орнитологи на восьми птицах прикрепили специальные передатчики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Foto-birds.ucoz.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений