В Лиозненском и Дубровенском районах прошло выездное заседание президиума областного Совета депутатов

logo
Среда, 29.08.2018 20:23 | Рубрика: Социум
01968

В Лиозненском и Дубровенском районах прошло выездное заседание президиума областного Совета депутатов, посвященное работе по выполнению требований законодательства Республики Беларусь об охране историко-культурных и археологических памятников.

Первым пунктом в насыщенной программе значилось посещение воинского захоронения в агрогородке Стасево — уникального для республики кладбища, где похоронено 168 младших и старших офицеров.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, обращаясь к членам президиума, подчеркнул, что самая важная тема выездного заседания — это подготовка к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ведь осталось всего полтора месяца до юбилея освобождения городского поселка Лиозно, а потому необходимо еще раз заострить внимание на тех проблемах, которые существуют в рамках увековечения подвига советского народа и сохранения памяти погибших освободителей.

— На территории нашей области находятся 1313 мемориалов, где захоронены солдаты, партизаны и подпольщики, при этом только 49 процентов имен павших воинов нам известны. В этом направлении ведется колоссальная работа. С 2011 года 29773 фамилии погибших бойцов уточнены. На протяжении десятков лет поисковую работу на территории области ведут директор областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева Ирина Шишкова, известный поисковик Лариса Бруева вместе с учениками средней школы № 40, руководитель клуба «Поиск» Анатолий Бурдо, учитель информатики, математики и физики Вымнянской детского сада- средней школы Витебского района Вячеслав Морозов и другие. Всего в области действует более трехсот поисковых отрядов, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, это восстановление мемориалов, воздвигнутых в 1950—1960-х годах и находящихся сейчас в неудовлетворительном состоянии. Материалы, из которых они изготовлены, требуют замены. В районах, где шли серьезные бои, — Городокском, Лиозненском, Витебском, Лепельском, Шумилинском — ведется колоссальная целенаправленная работа по увековечению памяти героев. Четыре года назад мы проводили заседание президиума на Лиозненщине и сейчас анализируем, что здесь изменилось за это время, как прошла реставрация существующих мемориальных комплексов и какие новые памятники появились. Представителям некоторых районов есть чему здесь поучиться.

В годы войны на Лиозненщине на протяжении девяти месяцев стоял фронт, здесь захоронено около 40 тысяч защитников нашей страны, поиском и увековечением их памяти занимаются не только органы государственной власти, но и родственники погибших.

— Это масштабный проект, работы по его возведению ведут круглосуточно рабочие из Смоленска, которые здесь живут в палаточном лагере. Все необходимые материалы до­ставлены, комплекс будет выполнен из гранитных плит, заказанных в Карелии. Торжественную церемонию открытия планируем провести 10 октября — в день освобождения нашего райцентра от немецко-фашистских за­хватчиков, — рассказал председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович. — Мы трепетно относимся к местам захоронений освободителей и памятникам, ведь другое культурное достояние — церкви, кос­телы, усадьбы — было разрушено во время войны. Еще в течение 11 лет после Победы лиоз­ненцы вынужденно жили в землянках.

Члены президиума областного Совета депутатов, председатели районных и городских Советов депутатов, ответственные работники облисполкома посетили Аллею Славы в Лиозно, возложили цветы на воинских захоронениях в агрогородках Добромысли, Бабиновичи и мемориальном комплексе «Тихмяновская высота» в деревне Осипенки — в этом месте героически сражалась 3-я минометная батарея под командованием Лео­нида Тихмянова и Сергея Бого­молова. Посетили делегаты и Добромыслинскую среднюю школу, где совсем недавно открылся веревочный городок. Этот нужный всем детям и приверженцам здорового образа жизни объект приобретен на премию (17610 рублей), которой отметили агрогородок как лучший в своей номинации на республиканском конкурсе по благоустройству за 2017 год. Как отметил начальник отдела по образованию Лиозненского райисполкома Григорий Асирян, рай­оном налажены тесные связи с итальянцами, которые оказывают поддержку, в этом году построили три теплицы в учреждениях образования Лиозненщины, одну из них — в Добромыслинской школе, а голландские партнеры помогают в выращивании сельскохозяйственных культур, поставляют школьную мебель.

В Дубровенском райисполкоме состоялось пленарное заседание, на котором председатель рай­исполкома Олег Лындин рассказал о работе по сохранению исторического наследия. Актуальным был и доклад начальника управления культуры облисполкома Петра Подгурского, который акцентировал внимание на порядке установки памятников, мемориальных комплексов. Эти работы долж­ны быть согласованы с соответсвующими инстанциями, в противном случае по решению прокуратуры могут быть демонтированы.

Делегаты возложили цветы к братской могиле и памятнику Герою Советского Союза Анне Никандровой, совершившей под­виг в бою в районе железнодорожной станции Киреево, а также к бюсту татарского композитора Фарида Яруллина, погибшего при освобождении Дубровно. Финансовую поддержку в установке бюста оказала Республика Татарстан.

Депутаты также посетили башню с часами, возведенную два месяца назад, недавно открытый районный историко-культурный музей, отреставрированное Дубровенским льнозаводом здание XVIII века бывшей Дубровенской мануфактуры.

Также в этот день в райцентре состоялась торжественная церемония открытия административного здания территориального центра социального обслуживания населения. По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома Алеси Цветковой, ввод в строй этого здания позволит освободить помещения для дополнительных кружковых занятий, расширить спектр услуг. Необходимую поддержку для реализации этого проекта оказали областной Совет депутатов и комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В Лиозненском и Дубровен­ском районах состоялся обмен положительным опытом. Представители депутатского корпуса области намерены проанализировать схожие ситуации на местах, внести интересные предложения и скорректировать работу по охране историко-культурного и археологического наследия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений