В каком состоянии находятся зоны отдыха в городской черте? Ответ на этот вопрос искал корреспондент «Витьбичей» в рейде с экологами Витебска

logo
Понедельник, 13.08.2018 19:28 | Рубрика: Социум
0914

Изнуряющая жара, установившаяся в последние недели, заставляет витебчан искать после работы места, где можно искупаться. В этом смысле наш областной центр не обделен — только три реки протекает в черте города, есть много искусственных водоемов, один из которых — в Сокольниках.

— Всего в городской черте семь ­обустроенных мест для отдыха, — сообщает по пути начальник горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. — И только в двух местах — в парке имени Советской Армии и в Сокольниках — официально разрешено купаться. Здесь для отдыха предусмотрено все: обустроенные пляжи, кабинки для переодевания, туалеты, контейнеры для сбора мусора. В этих местах санитарные работники регулярно берут пробы воды на анализ.

Тем не менее, витебчане активно купаются в Лучосе, в Двине в центре города и даже в водоеме около Ледового дворца, что иногда приводит к печальным последствиям, так как здесь гибнут люди. Даже предупреждение «В водоеме купаться нельзя!» не помогает.

В день нашего рейда у водоема около Ледового дворца гуляли несколько человек с собаками. Здесь же удил рыбу один мужчина. А вечером в этом месте собирается много народу, несмотря на то, что вокруг водоема укладывается плитка, лежат кучи песка, поддоны со стройматериалами… Рядом нет ни деревца, ни кустика, чтобы спрятаться от палящего солнца.

Вслед за нами приехали на водоем молодые активисты Первомайской районной организации БРСМ вместе с работниками МЧС, чтобы раздать отдыхающим листовки, как себя вести в местах отдыха.

Видимо, даже такие напоминания не помогают, поскольку в Сокольниках на берегу водоема отдыхающие после выходных оставили много мусора, который разносил по территории ветер. Несколько молодых людей, не обращая внимания на это безобразие, купались. На наших глазах работник мусоровоза предприятия «Зеленхоз» стал убирать территорию. Сознательный водитель оказался, а мог бы просто освободить контейнер и уехать.

— Никакие памятки не помогают, — замечает Валерий Эдуардович. — Отдыхающие ведут себя на природе просто безобразно, как будто не собираются приезжать сюда снова и снова. Неужели трудно собрать в пакет отходы с остатками еды, корками от арбузов, бумагой и другим мусором и увезти с собой, раз контейнер на пляже переполнен?!

— Хорошо, что еще не поломали ничего, правда, здесь и ломать-­то нечего, — замечает главный специалист инспекции Павел Краско.

Зато в пойме реки Витьбы вандалы наполовину разобрали красивые и удобные беседки, которые теперь без скамеек и досок снизу. Покалечены многие деревца, посаженные вдоль извилистой лыже-роллерной трассы, у зеленых насаждений сломаны макушки.

Конечно, работники Зеленхоза, на содержании которых находится зона отдыха в пойме реки, не могут усмотреть за всем и всеми. Но это не снимает с них обязанность наводить порядок и поддерживать его в зоне отдыха. Об этом работникам предприятия постоянно напоминают и экологи.

— Если нет реакции на наши предписания, тогда приходится прибегать к штрафам, — поясняет Валерий Фандо. — Но, как видим, реагируют. Вот, например, установили новые мусорные баки вдоль пешеходной дорожки (прежние исчезли в неизвестном направлении), появилось пять новых беседок.

Как долго они будут радовать многочисленных отдыхающих — покажет время. А вообще-­то неплохо бы в таком бойком месте установить еще и видеокамеры, чтобы вычислять вандалов и расхитителей городского имущества. Во всем остальном это место отдыха в центре города чудное. Здесь для любого человека найдется занятие. Есть прокат лыже-роллеров, велосипедов, можно покататься по Витьбе на катамаране, постоять и посмот­реть на перекаты воды на плотине, прогуляться пешком по извилистой дорожке, заняться скандинавской ходьбой, для детей работают надувные аттракционы. А вот купаться здесь нельзя. В последние годы из­-за цветущей воды Витьба стала сильно зарастать.

Оставшиеся теплые денечки лета нужно провести с пользой для здоровья и не во вред природе. Отдыхая на водоемах, не оставляйте после себя мусор, не засоряйте окружающую среду бытовыми отходами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений