В трансграничных белорусских реках можно купаться

logo
Воскресенье, 06.05.2018 19:38 | Рубрика: Социум
0816

Заместитель председателя облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Дук поддерживает постоянную связь со смоленскими коллегами.

И это понятно. Во время весеннего половодья к трансграничным рекам особое внимание: насколько высокая вода, где образовались ледяные заторы, есть ли заморы рыбы, каково качество воды. Эти и другие во­просы интересны обеим сторонам, чтобы принимать конк­ретные меры.

Петр Дук возглавляет рабочую группу по бассейну реки Западная Двина и обладает полной информацией. Как он сообщил, в мае в Гомеле состоится заседание совместной белорусско-российской комиссии по охране и использованию трансграничных водных объектов. Будет затронут и вопрос антропогенной нагрузки, которую оказывают 16 крупных построенных свиноводческих комплексов в Псковской области. Все они расположены в бассейне Западной Двины и могут оказывать влияние на качество воды в Двине, а также в малых реках Усвяча, Оболь, Уща. Пока нет оснований тревожиться. Постоянно ведется мониторинг воды в этих малых реках и сравнивается с качеством воды в реке Нища, которая считается фоновой, поскольку в ее бассейне нет свиноводческих объектов. На сегодняшний день экологическое состояние поверхностных водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр в целом оценивается как достаточно благополучное, качество вод остается стабильным с тенденцией некоторого улучшения.

В прошлом году в Днепре, на участке, граничащем с Россией, произошел замор рыбы в летний период из-за недостатка кислорода. В обмелевшей реке, поросшей растительностью, погибло много рыбы. Чтобы восполнить биозапасы, белорусские и россий­ские охотники и рыболовы провели несколько акций по зарыблению реки стерлядью и другими видами. Это один из примеров совместных действий по ликвидации негативных явлений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото forums.pogranec.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений