С начала года в Витебской области произошло 66 пожаров. Из 14 погибших в огне 8 находились в состоянии алкогольного опьянения

logo
Вторник, 06.02.2018 18:31 | Рубрика: Социум
01243

Все больше людей гибнут на пожарах в состоянии алкогольного опьянения. В связи со сложившейся ситуацией сотрудники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями РОВД в течение января проводили профилактические рейды по жилому фонду.

– Едем проверять состояние противопожарной безопасности жилья граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих асоциальный образ жизни, – пояснила старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью городского отдела по ЧС Татьяна Борисевич. – Со многими из них проживают родственники, которые стоят на профилактическом учете или находятся под превентивным надзором.

Исправно ли печное отопление, оборудованы ли жилые помещения пожарными извещателями, правильно ли эксплуатируются электроприборы – все это проверяли сотрудники МЧС.

Семья из трех человек – муж, жена и взрослая дочь, проживающие в квартире одного из домов по улице Мира, явно злоупотребляют спиртным, это видно по состоянию жилья.

– Здесь мы бываем регулярно, ведь на почве алкоголя часто случаются преступления, – рассказал старший участковый РОВД Октябрьского района Витебска Дмитрий Карпушко. – Люди знают, что мы можем появиться на пороге в любой момент, и, возможно, это их удерживает, не дает переступить черту…

Под наблюдением участников рейда оказались дома в частном секторе Октябрьского района, в сторону агрогородка Ольгово. В доме на улице Янушковского, где проживает семейная пара, невооруженным взглядом видно, что стены и потолок уже были когда-то повреждены огнем, и все же вернувшийся с работы хозяин курил, лежа на диване, пожарных извещателей в помещении не было. Спасатели объяснили жильцам, как их установить, напомнили, что опасно курить в постели.

Самое страшное, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, дети обычно брошены на произвол судьбы, такие семьи находятся в группе риска, они – в поле зрения сотрудников МЧС. Как показывает практика, заставить родителей одуматься, очнуться от алкогольного дурмана можно только административными методами. Как ни парадоксально, признанные находящимися в социально опасном положении семьи имеют определенную часть социальных благ: льготное питание в школах и садах, льготную очередь на жилье, им выдаются ежемесячные, ежеквартальные или годовые субсидии на покупку зимних вещей, постельных принадлежностей. Получается, иметь такой статус им на руку?..

За январь сотрудники ГОЧС совершили около полусотни подобных рейдов. Снова и снова спасатели призывают жителей соблюдать правила противопожарной безопасности, ведь только с начала года по области уже произошло 66 пожаров, из 14 погибших в огне 8 находились в состоянии алкогольного опьянения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений