Четвертая ярмарка вакансий состоялась в администрации Первомайского района Витебска

logo
Пятница, 08.09.2017 14:32 | Рубрика: Социум
02441

Желающих пополнить ряды трудящихся оказалось немало. Впрочем, как и работодателей. В мероприятии приняли участие 25 организаций, учреждений и предприятий Первомайского района. На выбор соискателей было представлено 1250 вакансий. Спектр широкий — от подсобных рабочих, уборщиков территории и санитарок до инженеров и программистов.

Так, в кадрах нуждались строительные организации «Плисса-строй», ДСУ-45, РУП «Витебский ДСК».

— В связи с увеличение объемов нам не хватает специалистов высокой квалификации 5 -- 6-го разрядов, — рассказала специалист по кадрам Витебского ДСК Ирина Шнитко. — Нужны водители категории С и Е, слесарь по топливной аппаратуре, машинист автомобильного крана и бульдозера ДЗ171-ДТ75, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик.

Среди постоянных участников ярмарки и ОАО «Мир услуг Плюс». Организация предложила вакансии мастера по маникюру и педикюру, а также переплетчика. Это должен быть человек со специальным образованием и записью в трудовой книжке. Ведь работа на бумагорезательных машинах требует особого внимания, осторожности и ответственности.

Немало вакансий предложил в этот день отдел образования, спорта и туризма, а также медицинские учреждения Первомайского района — Витебский областной клинический онкодиспансер, стоматологическая поликлиника и другие. Витебская областная клиническая больница, к примеру, предложила вакансии медицинских сестер, санитарки и техника-энергетика.

— На должность медсестры мы ждем опытного, профессионального, доброго и терпеливого человека, — поделилась инспектор по кадрам Светлана Смолякова. — Ведь работа с больными — это труд и милосердие. А вот санитарка, которой предстоит работать в хирургическом отделении, должна быть ответственной, выносливой и, так сказать, не хрупкой особой. Ведь нередко им приходится подставлять свое плечо больным в прямом смысле этого слова.

По словам Светланы, места эти сегодня в цене. Несмотря на порой нелегкие условия и дежурства, устраивает людей и доход.

Впервые в ярмарке вакансий приняли участие руководители ООО «Центр поддержки инициатив», которые оказывали всем желающим консультативную помощь в вопросе по открытию собственного бизнеса.

— Сегодня немало людей задумываются о создании своего дела, но не все знают, что для этого нужно. Мы ответим на все вопросы, поможем, организуем, — пояснила директор центра Олеся Серегина.

Выбор вакансий, более 10, представили в этот день промышленные предприятия района — ОАО «Витебскдрев», «Молоко», «Витебский мясокомбинат», «Витязь»,«Витебскхлебпром». Интересные предложения на высокооплачиваемые должности предложило молодое предприятие ООО «Модерн-Экспо».

— На нашем производстве по выпуску торгового оборудования и мебели открывается вторая смена, — отметил начальник сектора правовой и кадровой работы Геннадий Палазник. — Поэтому для работы в цеху планируем набрать около 60 человек. Конечно, преимущество отдаем молодым и инициативным, но и опытных, работоспособных и зрелых людей приветствуем.

Среди самых высокооплачиваемых вакансий от предприятия — программист 1С 8.2. Здесь специалисту обещают от 800 рублей.

Витебчанка Алена Никитина — одна из кандидатов на работу в компанию. Признается: готова пойти на любую должность, лишь бы взяли, и с графиком повезло.

— У меня двое детей, долго пробыла в декретном отпуске, — рассказала молодая мама. — Это и пугает нанимателей. Хотя окончила я МГУ по специальности «Менеджер организации». Готова работать и расти!

Заместитель главы администрации Первомайского района Марина Новицкая уверена — тот, кто действительно хочет найти работу, обязательно сделает это. Ярмарка вакансий — в помощь.

— Такие мероприятия востребованы и необходимы, как для соискателей, так и для нанимателей, — говорит Марина Владимировна. — Многие руководители отмечают результативность подобных встреч. Люди интересуются, беседуют с представителями организаций. Среди соискателей и те, кто планирует сменить место работы, и те, кто стоит на учете в центре занятости. Наиболее востребованы у витебчан рабочие специальности. Особый интерес к вакансиям сторожа, вахтера... К сожалению, не все готовы проходить переподготовку. Но, тот, кто хочет, находит свою нишу.

Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Будкевич, на 1 сентября уровень безработицы в городе составил 0,9 процента. За аналогичный период прошлого года он был равен — 1,3.

— Наблюдается снижение безработицы. Это связано с оживлением на рынке труда. Летом ситуация была спокойной — кто-то был занят на сезонных работах, кто-то отдыхал, уезжал. С сентября количество обращений к нам увеличилось. В связи с этим и проводим ярмарки вакансий. 14 сентября подобное мероприятие состоится в администрации Железнодорожного района, 21 — Октябрьского. В целом сегодня на 1340 безработных мы имеем 1250 вакансий. А это значит, что на одно рабочее место претендует 1,1 соискателя.

На сайте gsz.gov.by размещен единый банк вакансий по Витебску. Также за консультацией по вопросу трудоустройства можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений