«Магический» бизнес: Афера или чудо?

logo
Четверг, 08.06.2017 17:15 | Рубрика: Социум
03165

Корреспондент «Витьбичей» решила выяснить, насколько люди верят обладателям так называемых «сверхъестественных» способностей и чем заканчиваются некоторые истории с их участием…

Наверное, каждый из нас хоть раз хотел заглянуть в будущее, задумывался о том, правильное ли решение принимает, с тем ли человеком связывает судьбу. А некоторые предпочитают искать ответы на эти вопросы у людей, которые якобы обладают сверхъестественными способностями. Именно о них мы сегодня и поговорим…

От развода пейте воду!

Подруга, которая только вернулась от гадалки, решила поделиться сокровенным:

— Алеся, ты просто обязана схо­дить к Катерине, она сказала мне всю правду!

Сразу отмечу, что Марина просто помешана на всякого рода предсказаниях, пересмотрела сезоны «Битвы экстрасенсов» и во всем происходящем в жизни видит знаки судьбы. Кстати, по профессии она учитель математики и со школьных лет дружит с точными науками. Законы математики для Ма­рины неоспоримы, чего не скажешь о законах природы — тут без сверхъес­тест­венного, по ее мнению, никак!

О Катерине она узнала от подруги. Та переложила на плечи ясновидицы ответственность за принятие решения: разводиться с мужем или нет. Марину же последние полгода мучает вопрос: не потому ли ее парень не делает предложение выйти замуж, что у него есть другая?

— У тебя соперница, — сразу заявила гадалка. — Темноволосая, кареглазая. Твоего возраста. Любит его. И трудности у вас из-за нее — порчу навела…

Естественно, уходить домой с порчей Марина категорически не хотела. Катерина предложила заговорить воду. За отдельную плату. Кстати, сам сеанс стоил 20 рублей. Затем она открыла кухонный шкафчик, в котором словно закатки рядами стояли баночки с водой, до­стала одну из них, сняла крышку и принялась что-то нашептывать. Десять минут — и волшебное лекарство от порчи готово. Пить его надо было неделю перед сном, до утра не разговаривать.

Лично я в подобные чудеса не верю, об этом сказала и Марине:

— Ну сама представь! Если бы эта женщина действительно обладала удивительными способностями, всем бы верно предсказывала судьбу, заговаривала воду на богатство и удачу, о ней знал бы не то что весь Витебск — весь мир!

К общему мнению мы так и не пришли. Марина даже обиделась на меня, мол, лишаю ее шанса на счастье. На этом и закончилась наша встреча. К теме гаданий мы больше не возвращались. Но по гадалкам подруга периодически продолжает ходить…

Платить за надежду

Еще одна история товарища, связанная с подобным бизнесом, не оставила меня равнодушной. Семья его знакомых потеряла единственную дочь — несчастный случай. Жизнь родителей практически остановилась в тот день. От отчаяния и страшного горя они решили обратиться к предсказательнице, чтобы та помогла найти ответ на вопрос, почему так произошло, и связаться с миром иным в надежде, что дочь хочет им что-то сказать.

Ехать пришлось далеко — женщина живет в одной из деревушек области. Супруги удивились, когда вместо избушки, у которой думали оказаться, попали в небольшой, но современный офис. Да, именно офис — с приемной и кассовым аппаратом на столе. Секретарь озвучила сумму к оплате, которая составила почти 200 рублей! Затем их проводили в кабинет к предсказательнице. Особого дружелюбия она не проявила, говорила сухо, но уверенно.

— Ваша дочь сейчас здесь, за вашей спиной, — озвучила гадалка. — Говорит, чтобы вы ее не оплакивали, ей от этого плохо. Все у нее хорошо, каждый день она с вами…

Предсказательница внимательно изучила вещи погибшей, но особое внимание обратила на мобильный телефон. Самостоятельно включила его и начала листать фото.

— Это ее молодой человек, он любит вашу дочь, — сделала она логичное за­ключение — у девушки и не было снимков с другим парнем на телефоне.

А вот дальше ошиблась:

— У него были длительные отношения раньше, есть ребенок.

Уже потом супруги поделились с родными, что предсказательница го­ворила очень расплывчато и неконкретно, что они слышали лишь то, что хотели услышать. Больше к «провидице» не обращались. Зато стали чаще ходить в церковь.

Позолотить ручку — за золотые сережки

Помню и случай из детства, когда к маме прибежала наша соседка-студентка со слезами на глазах. В то время практически каждый день можно было встретить цыган у железнодорожного вокзала, предлагающих погадать прохожим. Вот Оксана и согласилась на предложение. Ее отвели в сторону, где не было людей, попросили вырвать волос и уже по нему принялись предсказывать будущее. Как Оксана оказалась без золотых сережек в ушах, она не помнит, а точнее, помнит, как в каком-то тумане, будто под гипнозом, сняла их сама и передала цыганке. Благо рядом проходил мужчина, который смекнул, что происходит. Догнал мошенницу, забрал серьги и вернул девушке.

Еще один пример: жертвой подобного гадания чуть не стал мой друг. Мы с ним сидели в машине на стоянке возле торгового центра «Континент». Окошко открыто. В него заглянула цыганка и попросила у товарища зажигалку. Взамен за такую «щедрость» предложила погадать. Временем мы располагали, друг протянул через окно машины руку. Женщина, увидев, как пристально я наблюдаю за происходящим, решила отвлечь меня. Тут как тут оказалась ее дочь, которая сразу ухватилась за мою руку и принялась вещать:

— У тебя в жизни есть Саша, Паша, Дима и Леша. Кто-то из них неровно к тебе дышит…

«Вот это списочек!» — про себя подумала я и улыбнулась. Кстати, ухажеров с такими именами у меня не было. Девушка начала говорить очень быстро, пытаясь вылить на меня огромный поток информации. Причем в основном — пустой. Я перестала слушать и взглянула на друга. Каково же было мое удивление, когда увидела, что он сидит с открытым кошельком, а цыганка держит в руках крупную купюру. Я сильно дернула его за руку, товарищ словно проснулся и пришел в себя. Оказывается, он не меньше моего был удивлен факту, что отдал женщине деньги. Возвращать их та вначале отказалась. А когда мы вышли из машины и подошли, можно сказать, вплотную, начала осыпать нас проклятиями.

Одно из них, правда, меня повеселило:

— Бросит он тебя! Скоро бросит! Будешь слезы лить из-за него!

Слезы я действительно пролила… Через год. А как же не всплакнуть на свадьбе лучшего друга!

А мне нагадали…

Прогресс не стоит на месте. А вместе с ним свои услуги «модернизируют» и обладатели «сверхъестественных» способностей. В социальной сети мне пришло сообщение от незнакомой женщины из России: «Алеся, добрый день. Консультирую по Интернету. Обращайтесь с любыми вопросами: приворот, снятие порчи, предсказание будущего». Ну прямо полный сервис. По словам гадалки, даже фото мне высылать не надо, мол, на страничке их полно, поэтому по одной из них она вполне готова работать дистанционно. Предложение меня, как человека несуеверного, конечно, не заинтересовало. А вот любопытства ради решила все же сходить к одной из витебских гадалок, к которой обращалась подруга…

Никакой истории и проблемы я не стала себе придумывать. Решила ориентироваться по ситуации. Позвонила. Мне назначили встречу на следующий день. Подруга предупредила, что стоимость услуги — 15 рублей. Расплатиться нужно сразу, оставив деньги у входа на тумбочке.

Проживает Татьяна в обычном многоквартирном доме. На пороге меня встретила вполне обычная женщина лет сорока пяти. В квартире я тоже не заметила никаких атрибутов магии и колдовства. Мы прошли на кухню. Татьяна достала колоду карт и сразу поинтересовалась моим возрастом.

— На мужика гадать будем? — спросила она.

— Да, — не зная, что еще сказать, ответила я.

— Раскину карты, а они сами покажут и твою личную жизнь, и работу, и обо всем, что волнует, расскажут.

Конечно, слушала я не без интереса. Сам процесс довольно увлекательный. Татьяна предсказала мне свадьбу в этом году. Мое замечание, что пока кандидата на роль мужа нет, ее ничуть не смутило.

— Встретишь. Летом встретишь! — заверила она.

Рассказ о моем прошлом звучал ну очень абстрактно. Я даже представила, что на моем месте могла сидеть любая другая девушка, слушать то же самое и с чем-то соглашаться. Узнала я и о том, что есть в окружении моем нехороший человек, который желает зла — возможно, не без применения магии.

Когда я стала задавать более конк­ретные вопросы, а мы, журналисты, очень хорошо это умеем делать, женщина начала немного раздражаться и поспешила закончить сеанс. Тем не менее сказала, что я к ней еще приду…

Уже когда возвращалась домой, в очередной раз задумалась. А ведь люди, как правило, приходят к гадалкам в критические, тяжелые моменты жизни. Приходят за утешением, поддержкой, с мыслью, что им здесь могут помочь. Немудрено, что слышат они то, что хотят услышать, остальная информация проходит мимо и не запоминается.

Не могу сказать, что я совсем не верю в чудеса… Но точно знаю, что не верю людям, которые наживаются за счет обмана и чужого горя. У всех в жизни бывают случаи, когда на душе кошки скребут, когда кажется, что найти выход из ситуации невозможно… И, наверное, как раз в такие моменты очень важно, чтобы рядом находились родные люди, верные друзья, совет и поддержка ко­торых помогут куда больше, чем рекомендации сомнительных экстрасенсов…

Кто-то верит, кто-то — нет

Мы поинтересовались у витебчан, приходилось ли им когда-нибудь обращаться к гадалкам.

Анна СУПРУНКОВА, домохозяйка, 28 лет:

— Мое лето в детстве обычно проходило в деревне. В три года со мной произошел неприятный случай: соседская собака сорвалась с привязи и хоть не покусала, но очень испугала меня. Мама рассказывала, что несколько дней я плохо спала, начала заикаться, аппетит пропал. Тогда меня повезли в соседнюю деревню к бабке Марье — она заговаривала воду и лечила от разных недугов. Совпадение или чудо, но через неделю после того, как пила эту воду, я поправилась.

Виталий МОГУЧИЙ, дальнобойщик, 36 лет:

— Однажды во время очередного рейса я подвозил автостопом девушку лет двадцати пяти. Она мне сразу показалась странной. Сказала, что мы родственные души, что она чувствует меня. Предложила погадать, мол, она потомственная предсказательница. Задурила мне голову так, что я и не заметил, как из «бардачка» исчезли кошелек и часы…

Елена КОТОВА, юрист, 56 лет:

— Никогда не обращалась за помощью к людям с так называемыми сверхъестественными способностями. Я человек верующий и считаю, что это грех! А ответы на интересующие вопросы и помощь в трудных ситуациях я ищу в церкви, в том числе во время исповеди.

Игорь, менеджер, 25 лет:

— Попрошу вас не называть мою фамилию, потому что мне стыдно признаться в том, что я был у гадалки. Туда меня затащила жена, которая почему-то решила, что у нас нет детей из-за порчи (а в браке мы еще только полгода!). Конечно, ее опасения подтвердила «добрая» женщина, которой я оставил немаленькую сумму. Пришлось несколько дней пить сырые яйца и какую-то «волшебную» воду…

Марина ЛОСЕВА, педагог, 34 года:

— У меня был непростой период в жизни, когда казалось, что весь мир против меня. Обратилась к гадалке. Выполняла все ее указания, выкинула целую кучу денег, но ситуация не изменилась. Я вышла из де­прессии только благодаря поддержке любимого мужа и детей. Кто-то скажет, что это совпадение. Может, и так. Но все же я верю, что эта женщина обладает магическими способностями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений