В Витебской области завершается подготовка к организации летнего отдыха детей в лагерях

logo
Понедельник, 29.05.2017 18:10 | Рубрика: Социум
01598

На очередном заседании горисполкома рассмотрен вопрос «Об организации оздоровления и занятости детей в летний период 2017 года». В работе заседания приняли участие заместитель председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь А. Курлыпо, начальник отдела содействия инвестициям и сопровождения проектов Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь А. Швед, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля по Витебской области В. Годяцкий, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам А. Цецохо, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т. Старинская и В. Чекан.

Комиссиями с участием работников отделов образования, спорта и туризма, органов государственного санитарного и пожарного надзора с выездом на место изучались готовность базы оздоровительных лагерей к началу работы, выполнение предписаний, выданных ранее. На укрепление материально-технической базы отдельных загородных лагерей направлены государственные средства в сумме 90 тысяч рублей и более 400 тысяч собственных средств предприятий и организаций.

На балансе последних находится 12 оздоровительных лагерей. Имеют серьезные замечания по санитарно-гигиеническому состоянию и пожарной безопасности оздоровительные лагеря «Чайка» ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», «Лесная сказка» ОАО «Витебскхлебпром», «Дружба» Витебской епархии Белорусской православной церкви.

Отмечалось также, что необходимо уделить больше внимания организации здорового и сбалансированного питания детей. С целью недопущения нарушений, выявленных в прошлом году, питание воспитанников спортивно-оздоровительных лагерей нынче организовано на базе учреждений общего среднего образования.

В летний период будет скорректирована работа городского центра дополнительного образования детей и молодежи, обеспечен беспрепятственный доступ к спортивной базе учреждений образования.

Особое внимание уделяется охвату оздоровительными меро­приятиями детей-сирот, из многодетных и малообеспеченных семей, состоящих на различных видах профилактического учета, оставшихся без попечения родителей. Комплекс мер в этом направлении предусмотрен планом мероприятий по реализации республиканской межведомственной программы «Забота» в Витебске.

Необходимо принять исчерпывающие меры по 100-процентному охвату полезной занятостью детей и подростков этой категории за счет зачисления учащихся, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, в оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием, труда и отдыха. Привлекать их к занятиям в кружках и секциях, которые должны работать в течение всего лета. Организовать работу трудовых бригад и оказать содействие в трудоустройстве, а также на базе профильных оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, девятидневных с круглосуточным пребыванием.

Во всех учебно-спортивных учреждениях в течение лета организуются спортивно-оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. В пришкольных будет вестись работа временных пионерских дружин, волонтерских отрядов. Для высокомотивированных в учебе учащихся организуются научно-практические лагеря.

Разумное сочетание труда и отдыха, повышение трудовой активности подростков обеспечит работа 11 лагерей труда и отдыха для 220 учащихся и около 30 трудовых бригад. Всего в летний период планируется оздоровить 11016 детей.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин после информации по данному вопросу начальника отдела образования, спорта и туризма Игоря Кирютенко, главного врача Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николая Красовского потребовал держать на контроле всесторонний ход подготовки детских лагерей к летнему сезону, не бояться «замучить» их проверками. Он также заслушал представителей собственников ведомственных лагерей, которые отстают по темпам подготовки к приему детей. И поставил перед ними задачу выполнить законные требования МЧС, центра гигиены и эпидемиологии, немедленно устранить все замечания. Как заверили заместители глав администраций районов по социальным вопросам, они часто бывают на местах и держат под контролем подготовку к оздоровлению по всем направлениям.

Виктор Николайкин отметил: необходимо сделать все возможное и даже невозможное, но чтобы летний сезон оздоровления детей начался вовремя и прошел без эксцессов. Надо провести все на таком уровне, чтобы дети могли хорошо оздоровиться и хотели снова туда вернуться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото из архива «Витьбичей»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений