Репортаж с республиканского субботника в Витебске и Витебской области

logo
Среда, 26.04.2017 19:14 | Рубрика: Социум
01983

Позовем в Левки туристов

Плохая погода с холодным дождем не стала помехой для участников республиканского субботника на Витебщине, которые в этот день собрались на территории Купаловского мемориального заповедника «Левки» в Оршанском районе.

Руководство области во главе с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым, помощник Президента — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, сотрудники Оршанского райисполкома, жилищно-коммунального хозяйства, силовых структур, лесхоза, электриче­ских сетей, местные жители обрезали деревья и засохшие кустарники, убирали листву. Много работы было в именуемой сельчанами панской липовой роще с вековыми деревьями, что находится неподалеку от Литературного музея Янки Купалы.

Места здесь и в самом деле удивительные, живописные. Недаром они однажды запали в душу знаменитому белорусскому поэту. По случаю 30-летия творческой деятельности классика отечественной литературы на берегу Днепра для него была построена дача. Тут Янка Купала до 1941 года проводил каждое лето с семьей и друзьями, занимался творчеством. Позже в здании бывшей конторы Копысскoгo лесничества расположилась литературно-документальная экспозиция, посвященная белорусскому песняру, а скульптор Анатолий Аникейчик создал памятник поэту.

В последние годы Купаловские места стали особенно популярными среди молодоженов. В выходные дни свадебные кортежи за­глядывают не только из Оршанского, но и соседнего Могилевского региона. В год здесь бывает около шести тысяч туристов, на экскурсии постоянно приезжают школьники и студенты. Часто именно здесь устраивают фотосессии.

— Субботник — это традиционная трудовая акция, во время которой страна приводит себя в порядок, — отметил Николай Шерстнёв. — Мы, витебчане, также хотим, чтобы наша область выглядела достойно: чистой и ухоженной. Для себя определили два основных направления. Кроме того, что коллективы предприятий и организаций приводят в порядок закрепленные за ними территории, большой объем работ запланирован на дорогах.

По словам Николая Николаевича, внутрирайонные и внутрихозяйственные дороги находятся в неприглядном состоянии, придорожные полосы заросли деревьями и кустами. А это означает, что с нынешнего субботника дан старт областной трудовой акции, которая направлена на приведение в порядок дорог.

А что касается благоустройства в Левках, то губернатор подчеркнул:

— Это место знаковое, сюда потянулась молодежь, но находится оно в неприглядном состоянии, поэтому необходимо наводить идеальный порядок. Сегодня здесь работают порядка 150 человек. Мы хотим за день навести чистоту на территории. Потом останется подкрасить, сделать беседки, обустроить места отдыха, чтобы этот объект стал привлекательным для людей.

Помощник Президента — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, который также принял активное участие в благоустройстве мемориального заповедника, считает:

— То, что мы сегодня работаем на субботнике в Левках, это маленькая толика для развития туризма. Такие места надо обустраивать, делать привлекательными для гостей. А поблизости могут размещаться агро- и экоусадьбы со своими услугами.

Не безразличны к своей малой родине и местные жители Василий Дымков и Константин Поборцев. Они также вместе со всеми участниками субботника работали на благоустройстве территории Литературного музея Янки Купалы. Это благое дело считают своим долгом, лептой в создание красоты и уюта вокруг себя.

Всего во время субботника его участниками было приведено в порядок 2,5 гектара территории запо­ведника, заготовлено 30 кубометров хвороста и 4-5 — дров.

На снимках: Н. Шерстнёв на субботнике в Левках (вверху); В. Николайкин в сквере 70-летия Победы.

Трудились на благо города

Субботнее утро встретило колючим будто осенним дождем. Были сомнения: состоится ли субботник. Но, несмотря на погоду, ничего не отменилось. Ровно в девять работники горисполкома приступили к посадке деревьев в сквере 70-летия Победы.

— Когда в дождь собираемся в дорогу, то, говорят, —это к удаче, — заметил председатель горисполкома Виктор Николайкин, — а не принять участие в субботнике просто не могли. Подходит к завершению месячник по благоустройству, но еще многое не удалось сделать. Перепады температуры порождают немало проб­лем с дорогами, дворами…

Виктор Павлович рассказал, что сквер начали закладывать к 70-летию Победы, и , проезжая мимо, замечал: это мес­то уже облюбовали горожане. Поэтому посадка деревьев будет продолжаться. В день субботника здесь высадили где-то не менее 300 лип, берез, кленов. Председатель гор­исполкома, заглядывая вперед, говорил о том, что здесь еще немало предстоит сделать, а когда деревья вырастут, то этот уголок станет очень уютным, привлекательным.

Виктор Николайкин сообщил журналистам, что всего в субботнике принимают участие более 90 тысяч человек, которые, по предварительным данным, заработают не менее 240 тысяч рублей. 50 процентов средств будут перечислены в республиканский бюджет, а еще 50 останутся в распоряжении облисполкома.

Часть этих денег планируется направить на ремонт бывшего станко­-инструментального техникума, в здании которого будет филиал гимназии №1, а также на окончание реконструкции музея истории Витебского народного художественного училища по улице Марка Шагала. Оба здания являются историческими памят­никами.


В последние годы председатель горисполкома ставит задачу перед администрациями районов, чтобы как можно больше зеленых, ухоженных уголков появлялось в различных микрорайонах города. В Первомайском районе уже появились такие два сквера — Первомайский и Школьный. Теперь решено дать жизнь Академическому, который разместится рядом с улицей Академика Павлова. Поэтому сотрудники администрации в день субботника готовили здесь места под посадку деревьев, установку скамеек, 58 кленов уже посадили работники районного профсоюзного комитета работников образования.

Заместитель главы администрации Первомайского района Марина Новицкая рассказывает, где будут размещаться скамейки с логотипами предприятий и организаций. Уже многие отозвались на просьбу администрации помочь облагородить данный уголок.

На этом объекте на территории своего округа также трудилась депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь Татьяна Старинская.

А вот сотрудники администрации Железнодорожного района по традиции наводили порядок на мемориале «5-й Полк» по улице Титова.

Глава администрации Юрий Панфилов рассказал, что три года назад произведена реконструкция мемориала, но сделанное необходимо постоянно поддерживать в порядке, проводить косметический ремонт.

Вместе с сотрудниками администрации трудилась молодежь района, члены организации «Белая Русь» (на снимке). Участники субботника аккуратно обрезали деревья, подрыхлили клумбы, очистили мемориальные знаки, памятники, покрасили их, собирали мусор и тут же грузили на машину и увозили.

Как всегда, в республиканском субботнике самое активное участие приняли коллективы средних специальных и высших учебных заведений города. В частности, как сообщил проректор по идеологической, информационной и воспитательной работе Витебской государственной академии ветеринарной медицины Виталий Великанов, 1448 сотрудников и студентов приобщились к благому делу. Парк имени 40-летия ВЛКСМ, пойма реки Витьбы от моста Баумана до моста Юбилейного, территории студгородка и учебных корпусов — всюду стремились навести идеальный порядок.

По улице Гагарина, недалеко от автоцентра «Рено», есть небольшой живописный водоем. Точнее, таковым он должен был стать после республиканского субботника. Что и произошло на самом деле. С утра пораньше сюда высадился небольшой десант от филиала Белорусского государственного технологиче­ского университета «Витебский государственный технологический колледж». Заместитель директора колледжа Сергей Азаров, мастера производственного обучения Константин Быков и Антон Черников обкашивали берега, убирали высохшие кустарники и сучья, другой мусор. Всего же, как сообщил Сергей Азаров, на республиканский субботник вышли 236 сотрудников и 42 учащихся.

В течение всей недели наводили идеальный порядок педагогический и студенческий коллективы Витеб­ского государственного медицин­ского университета. Проректор по идеологической и воспитательной работе Ольга Сыродоева отметила, что на субботник вышли около 3000 человек, как, впрочем, и в минувшие годы, так как принимать активное участие в этой важнейшей республиканской акции — неизменная традиция ВГМУ.

На высоком холме, рядом с Витебским ЦСК, установлена шестиметровая каравелла с гербом нашей области

Это второй арт-объект (осенью прошлого года появилась ладья с гербом города), символичный для Витебска. Как считает глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский, через улицу Гагарина и проспект Людникова в город приезжает немало гостей, которые будут любоваться ладьей и каравеллой. А для витебчан — это напоминание об известной легенде, связанной с основанием города.

Если бы не трудоемкие земляные работы по укладке бетонных плит, на которые потом водрузили с помощью крана каравеллу, то в апрель­ский день можно было замерз­нуть. К слову сказать, интересный объект соорудили на практических занятиях ре­бята из Витеб­ского государственного технологического колледжа. На рабочих местах трудились члены коллективов таких предприя­тий, как ОАО «Зна­мя инду­стриализации», «Керамика», СООО «Марко», «Белвест», ПО «Энергокомплект» и другие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК, Нина Тулинова, Виталий СЕНЬКОВ, Елена БАШУН.. Фото Анастасии ТУРОК, Олега КЛИМОВИЧА. Видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений