В этом году на предприятиях Октябрьского Витебска района произошло три случая травматизма людей на производстве, два – со смертельным исходом

logo
Пятница, 14.04.2017 13:59 | Рубрика: Социум
01309

-- И в одном, и в другом случаях мужчины, которые работали на разных предприятиях, получили травмы, несовместимые с жизнью, из-за того, что находились в сильном алкогольном опьянении, -- говорит главный специалист по охране труда администрации Октябрьского района Виктор Музыченко. – В крови одного содержалось 4,6 – 4,8 промилле алкоголя, что соответствует трем литрам спирта. Эти факты говорят об отсутствии надлежащего контроля за трудовой и производственной дисциплиной. Недопустимо, когда на рабочих местах люди получают увечья, зачастую приводящие к смерти. Производственный травматизм растет, и это не может не тревожить работодателей, профсоюзы и другие общественные организации.

На днях в администрации Октябрьского района для специалистов по охране труда и кадровых работников предприятий прошел семинар на тему: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда» -- одно из многочисленных городских мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда (отмечается 28 апреля). Шел разговор о типичных нарушениях законодательства об охране труда со стороны нанимателя, в том числе и об отсутствие специальных средств защиты от пыли, газа и других воздействий на производстве. Участники семинара могли ознакомиться на ярмарке-выставке со специализированной одеждой, средствами индивидуальной защиты, которую представило ООО «Стецкевич – спецзащита». Это предприятие имеет свои представительства в 30 городах и населенных пунктах республики, в том числе четыре -- в нашей области. На шести фабриках (есть такая и в Лепеле) производят спецодежду для медработников, дорожников, газовиков, сварщиков, работников химической промышленности и других – тысячи наименований (одних кирзовых сапог, пропитанных маслобензостойким раствором, -- 24 вида).

К слову. Главное статистическое управление Витебской области привело данные о производственном травматизме в Витебской области за прошлый год. Общее число потерпевших составило 169, уровень увеличился до 0,41 на 1000 работающих против 0,34 -- в предыдущем году. Один пострадавший работник в возрасте до 18 лет.

Как сообщил заместитель начальника управления Елена Орлова, наибольшее количество несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности на один и более дней и со смертельным исходом произошло в организациях Витебска (41 пострадавший), Лепельском и Оршанском районах (соответственно 21 и 19), Полоцком (15 человек). Ни одного случая не произошло в Миорском и Ушачском районах. Среди районов и городов области самый высокий уровень производственного травматизма отмечен в Лепельском районе, где на 1000 работающих было 2,13 травмированного, в Городокском – 0,85, Докшицком – 0,80 потерпевшего. Настораживает тот факт, что среди пострадавших много женщин. В Бешенковичском районе -- 75 процентов, Городокском, Докшицком, Сенненском -- 66,7 процента, Оршанском – 47,4. Всего от несчастных случаев на производстве погибли 15 человек, что на 87,5 процента больше, чем в предыдущем году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений