Магистраль, соединяющую проспект Строителей с микрорайоном Билево, планируют сдать в 2019 году

logo
Среда, 29.03.2017 18:18 | Рубрика: Социум
02387

Сегодня пересечение улицы Петруся Бровки с проспектом Строителей представляет Т-образный перекресток. Но это до поры до времени. Именно здесь, говоря языком геодезистов, находится нулевой пикет.

А дальше цифры, которые обозначают контрольные отметки, начинают расти: вскоре проспект Строителей, в соответствии с Генеральным планом развития Витебска, протянется в микрорайон Билево, вплоть до улиц Короткевича и Генерала Ивановского.

На объекте второй очереди строительства (слева направо) мастер Роман Матвеев, прораб Александр Ясюкевич, автокрановщик Анатолий Смажевский, Юрий Матвиевич, Александр Воробьев.

Какое все-таки символическое и правильное название одной из важных и красивых дорожных магистралей города на Двине — проспект Строителей! Его новый участок, авторство которого принадлежит институту «Витебскгражданпроект», задуман с полным комплексом благоустройства и озеленения, включая установку малых архитектурных форм, посадку деревьев на всем протяжении, тротуары и велодорожки, освещение и подсветку, а также с автобусным и троллейбусным сообщением и, соответственно, устройством остановок общественного транспорта. Безусловно, запроектирован и подземный переход на пересечении улиц Петруся Бровки и проспекта Строителей.

Официальное название этого строительного объекта звучит так: «Инженерно-транспортная инфраструктура микрорайона Билево. Проспект Строителей на участке от улицы П. Бровки до улицы Короткевича в городе Витебске». Интересная особенность: сооружение новой магистрали началось одновременно в двух местах — на вышеуказанном перекрестке (вторая очередь) и в Билево (первая очередь). Образно говоря, строители идут навстречу друг другу, прокладывая и обустраивая современный проспект.

Генеральным подрядчиком является государственное предприятие «Витебск­облсельстрой». Корреспонденты «Витьбичей» побывали на объекте второй очереди, пообщались со строителями. Главный инженер Витебскоблсельстроя Юрий Матвиевич сообщил, что в настоящий момент здесь трудятся около 60 человек. Ведутся работы по устройству подпорных стен, разработке и вывозу грунта. Кроме того, осуществляются вынос электрических и газовых сетей, а также участка теплотрассы, устройство буронабивных свай, проколы под железной дорогой. Кстати, одним из сложных этапов строительства является устройство путепровода под железнодорожным полотном. Задействованы и подрядные организации Витебской, Минской и Брестской областей.

Это далеко не единственный объект, на котором идут работы, у Юрия Матвиевича. Здесь же, на сооружении нового участка проспекта Строителей, главный инженер осуществляет координацию действий всех подрядных организаций, решает рабочие вопросы с заказчиком, которым является государственное предприятие «УКС города Витебска».

В тот день на объекте трудился и один из самых опытных работников Витебск­облсельстроя — инженер-геодезист Александр Воробьев. Общий строительный стаж у Александра Васильевича более 45 лет. Именно ему доверен столь ответственный участок: в каждой своей точке проспект должен быть проложен в строгом соответствии с проектной документацией, с погрешностью… в пределах 15 миллиметров. Опять же, выражаясь слегка поэтическим языком, строители первой и второй очередей должны встретиться в нужное время и в нужном месте. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию — 2019 год.

Нет сомнений в том, что новый проспект не только разгрузит транспортный поток, связанный с микрорайоном Билево, и создаст комфортные условия для передвижения пешеходов, велосипедистов, водителей и их пассажиров, но и украсит этот уголок города, подчеркивая его современный облик.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений