В областном центре работает выставка, посвященная драматической судьбе семьи духовного раввина Витебска Ш.-Л.Медалье

logo
Вторник, 28.03.2017 12:38 | Рубрика: Культура
03505

В Арт-центре Марка Шагала до 16 апреля работает выставка «Раввинская династия», посвященная семье Шмарьягу-Лейба Медалье (1872 —1938), духовного раввина Витебска, главного раввина Москвы и Советского Союза (1933 – 1938).

Проект «Династия Медалье», который уже экспонировался в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, Музее истории религии во Львове и в Музее истории религии в Санкт-Петербурге, проливает свет на многие грани личности раввина Медалье.

Выставка в Витебске также являет собой своеобразный акт увековечения памяти человека, который жил здесь в 1907 – 1933 годы и помогал людям, проявил себя как выдающийся религиозный и общественный деятель. Ш.-Л. Медалье был видным знатоком Торы, но и знал толк в коммерческих делах, выступал арбитром в раввинских судах, разбиравших споры между предпринимателями, вместе с лидерами еврейской общины в годы Первой мировой войны помогал переселенцам, прибывавшим в Витебск из других городов, отстаивал хедеры, синагоги в послереволюционный период. В советское время Медалье стал одним из лидеров полуподпольного Совета раввинов СССР, а затем и главным раввином Москвы, что позволяло считаться главой всего религиозного еврейства страны. Судьба известного раввина сложилась трагически, в 1938 году он был расстрелян.

Однако по пути религиозного служения пошли его сыновья.

Выставка как раз и повествует о драматической истории семьи, ее нескольких поколениях, которые хранили верность родовым традициям, своей религии. Представители раввинской династии Медалье вынужденно жили за рубежом, поскольку в СССР выполнять свою миссию можно было только тайно, под страхом преследования.

Представляя проект, куратор выставки исследователь, историк, коллекционер Илья Васильев (Израиль) рассказал, что занялся темой по обращению в кнессет Израиля родственников Медалье из России, когда исполнилось 75 лет с момента печальной даты гибели раввина.

— Род уникальный, ведет отсчет с XVII века от служителя в Праге, — отметил Илья Васильев. — Медалье — это имя свое для Украины, Израиля, Польши, Беларуси, им может гордиться все еврейское сообщество. И вот печальный парадокс в истории — сколь выдающееся имя, столь велико забвение. Поэтому наш международный проект, надеюсь, послужит возвращению имени в Витебск, которому Медалье отдал более двадцати лет служения, память о нем будет наравне с памятью о замечательных людях Витебска Марке Шагале, Марке Фрадкине и других.

В экспозиции можно увидеть мемориальные вещи и оригинальные фотодокументальные материалы из частных собраний семьи Медалье, архивные документы. Среди экспонатов фотография дома №4 по улице Советской Армии (бывшая Шоссейная), где жили Медалье. Этот дом сохранился поныне.

Впервые в таком представлении увидела историю своей семьи правнучка раввина Анна, посетившая Витебск. Она сохранила детские воспоминания о приезде в середине 1970-х в Москву раввина Гилеля Медалье из-за рубежа, сына Ш.-Л. Медалье. На выставке для Анны состоялась вторая «встреча» с дедом — на фото в экспозиции он запечатлен до отъезда из СССР.

А. Медалье в настоящее время занимается сбором материала о великом прадеде и раввинской династии для своего будущего фильма.

Выставка в Витебске — совместный проект И.Васильева, Музея Марка Шагала, Госархива Витебской области и Музея истории и культуры евреев Беларуси (Минск).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.