Желающих построить свой «домик в деревне» и обосноваться в живописных местах ждут на востоке Витебщины

logo
Пятница, 03.02.2017 17:38 | Рубрика: Социум
02423

О Лиозненщине — восточной жемчужине Придвинья — в туристических справочниках можно найти главную информацию: граничит район на севере и западе с Витебским, на юге — с Оршанским и Дубровенским районами, а на востоке — с Руднянским районом Смоленской области.

Ворота на Витебщину (автодорожный пункт пропуска через государственную границу Беларуси) открываются на этих землях, и они дают первое впечатление о нашей стране. Каждый край красив по-своему, и Лиозненщина, безусловно, имеет свои неповторимые черты. Главное ее достояние — уникальные леса, преимущественно в южной части: березовые, сероольховые, сосновые, еловые. Природа щедро одарила эту территорию и множеством озер, крупнейшие из которых — Зеленское, Шелоховское, Буевское, Ситнянское, Гребенницкое, и рек — Лучосы и ее притоков.

Навсегда влюблен в свою землю тот, кто родился здесь и живет. Но и тот, кого судьба выманила из пенатов, помнит и чтит свою малую родину. Удивительным образом иллюстрирует эти чувства необычный сайт «Арт-Лиозно», обнаруженный на просторах Интернета. Сколько стихов о Выдрее и Крынках, Адаменках и Бабиновичах, Добромыслях и Зубках, Лиозно, трогательных, простых, наивных, щемящих, опубликовали лиозненцы!

Здесь в пору юности серьезной
Берутся старты на года,
И возвращаются в Лиозно,
Чтоб здесь остаться навсегда.

Разве не целая чья-то жизнь в этом четверостишии? Влюбляются в лиозненские живописные места, тихие пейзажи и приезжие люди — и наши белорусы, и соседи-россияне. Одни с удовольствием проводят дачные сезоны, а другие остаются навсегда, строят дома, покупают земельные участки.

Местная власть всячески способствует привлечению людей в район. С одной стороны — гостеприимство, с другой — прагматический интерес. А он — в наведении порядка на земле, благоустройстве территорий населенных пунктов, что достигается в том числе и за счет сокращения количества пустующих ветхих домов на селе, а также формирования земельных участков для продажи их с аукционов в част­ную собственность. Все это позволяет привлекать дополнительные средства в местный бюджет.

На основании Указа Президента №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», за прошедший год на территории Лиозненского сельского Совета продано с открытых торгов три дома за 39 миллионов «старых» рублей и 4 земельных участка за 26 миллионов рублей.

При встрече председатель Лиозненского сельсовета Светлана Пукова отметила, что в 2016-м было снесено четыре ветхих дома:

— В Великом Селе, например, где разобрано два строения, мы сохранили яблони, чтобы этот участок выставить на продажу. Сад хороший. По весне яблони окультурили, окашивали территорию. Если будут желающие построить здесь свой «домик в деревне», то получить приусадебный сад — совсем неплохой вариант.

Мы проводим мониторинг во всех населенных пунктах, которые находятся на территории сельсовета, а их у нас 42. За последний год выявили 16 пустующих домов, и они внесены в регистр, наследники не отзываются. Восемь пойдут под снос.

Светлана Владимировна также рассказала, что с 2014 года освобождающиеся участки востребованы россиянами. Лиозненщина нравится, и с тех пор поток желающих взять в аренду землю, построить жилой дом не уменьшается. Она добавила:

— Порой граждане Российской Федерации покупают место в глубинке, тихом уголке, и даже инфраструктура не имеет большого значения, поскольку в наличии у новых жителей автомобили. Вот так в деревне Осиповщина обосновался россиянин из Санкт-Петербурга. В доме проживают с апреля по ноябрь члены его семьи.

— Какие места на территории Лиозненского сельсовета наиболее популярны среди тех, кто интересуется покупкой земельного участка или строения? — спросила у С. Пуковой.

— Естественно, людям нравится, когда поблизости есть водоем, как, например, в Осиповщине. Это место номер один! Те, кто построились здесь, позвали друзей. И так в окрестностях водоема стали появляться дома. Красота и порядок! В Осиповщине некоторые из приехавших живут постоянно. Например, чета Миньковых, кстати, они и брак в Лиозно зарегистрировали. Завели свое хозяйство, держат много птицы. А отец Минькова приобрел четыре участка, у него есть желание построить агроэкоусадьбы. В деревню Заольша из Подмосковья переехала супружеская чета пенсионеров: купили дом, завели подсобное хозяйство.

В настоящее время Лиозненский райисполком активизировал работу по продаже земельных участков на аукционах в частную собственность соотечественникам и передаче их по договорам аренды иностранным гражданам для строительства одноквартирных, блокированных жилых домов. Как рассказала начальник землеустроительной службы райисполкома Жанна Кокотова, для желающих обрести свое жилье в агрогородках Бабиновичи, Добромысли, Адаменки, Зубки, Стасево, деревне Черноручье и городском поселке Лиозно есть 44 свободных земельных участка (кадастровая стоимость одного квадратного метра — от 0,10 до 3,64 доллара США). Инфраструктура, а именно наличие ЛЭП, водопровода, а в Черноручье и Лиозно — и газопровода, близость автодорог делает эти населенные пункты удобными для проживания.

Живописность местам придают водоемы. В Зубках — одно из крупнейших озер Лиозненщины Буевское. В Бабиновичах — озеро Бабиновичское, в Добромыслях — Добромыслянское водохранилище, на берегу которого расположены две базы отдыха, куда можно приглашать своих гостей. А из природных достопримечательностей района привлекательным для любознательного человека всегда будет ландшафтный заказник республиканского значения «Бабиновичский».

Кто бы ни задумался о покупке земельного участка в Лиознен­ском районе, здесь его искренне убедят в том, что восток Придвинского края — это правильно выбранное направление.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений