19 января сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник

logo
Среда, 18.01.2017 17:41 | Рубрика: Социум
01409

19 января профессиональный праздник отмечают люди, благодаря которым мы и наши семьи можем спать спокойно. Пример мужества, смелости и чести — сотрудники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Без малого 7 лет назад старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Цуркан пришел в МЧС. Хотя первый боевой выезд молодой человек совершил еще раньше, когда ему было всего 16! Тогда-то и решил: быть спасателем — его призвание!

— В моей семье не было ни военных, ни огнеборцев, — рассказывает Валерий. — Все началось с увлечения пожарно-спасательным спортом. Друзья предложили сходить на занятия в клуб юных спасателей в ПАСО «Витязь». Понравилось! А первые дежурные сутки, на которые членам клуба разрешили заступить, полностью перевернули мое сознание.

И хоть увлеченным парням дозволялось в основном лишь наблюдать за опытными огнеборцами, это стало настоящим приключением для них и толч­ком к выбору будущей профессии.

Окончив СШ №12, устроился в Витебский ГОЧС. Начинал свой трудовой путь новобранец в ПАСЧ №3 Первомайского района. Со своей командой и наставниками выезжал и на пожары, и на ДТП, и на спасение на водах… За годы службы — десятки спасенных.

— Много было разных дежурств. Пом­ню, как с ребятами ликвидировали пожар в Витебской городской клинической больнице скорой медицин­ской помощи, в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Приходилось выносить из задымленной квартиры на девятом этаже по проспекту Строителей инвалида I группы по опорно-двигательному аппарату (у 80-летнего мужчины были ампутированы ноги). Спасали и витебчанина, отравившегося угарным газом в горящей квартире на улице «Правды».

В прошлом году команда Валерия Цуркана под руководством командира отделения Эльчина Давудова спасла шестерых человек. Хотя сами спасатели никогда не концентрируются на таких цифрах. Для них это служба, долг, призвание.

В коллективе Валерия ставят в пример новобранцам, доверяют и возлагают на спасателя большие надежды. За добросовестную службу старший пожарный был награжден почетными грамотами городского исполнительного комитета. Главной же своей наградой по жизни огнеборец считает двухлетнюю дочь Яну.

— Пожалуй, для каждого из нас семья — это отдушина. Особенно, когда в ней есть дети. Только они способны рассмешить, когда не смешно, подбодрить, когда грустно, придать силы, когда тяжело. Одна улыбка — и ты вновь полон энергии идти дальше. А в нашем случае не отступают.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений