В общественных организациях: Женщинам многое по плечу

logo
Пятница, 25.11.2016 17:39 | Рубрика: Социум
01157

2016 год был очень ответственным для Белорусского союза женщин. Во всех городах и районных центрах области прошли отчетно-выборные собрания и конференции. Сегодня Витебская областная организация ОО «Белорусский союз женщин» объединяет 21 районную, 2 городские, 598 первичных организаций, в которых насчитывается свыше 15 тысяч человек. Это актив, которому по плечу решение широкого круга вопросов на благо государства, семьи и общества.

Член правления миорской районной организации Белорусского союза женщин М.Банифатова
и актриса драмтеатра имени Я.Коласа С.Окружная.

Как подчеркивала председатель областной организации Лариса Оленская во время отчетно-выборной конференции, именно в общественной и социальной сферах наиболее полно проявляются деловые и профессиональные качества женщин, которые преумножают благосостояние государства, развивают интеллектуальный и духовный потенциал нации, заботятся о здоровье и воспитании подрастающего поколения.

Женские организации области принимают участие во всех республиканских акциях, проводимых республиканским союзом женщин: «Женщина года», «Здоровье женщины — здоровье нации», «Беларусь — наш уютный дом», «В Беларуси ни одного брошенного ребенка», «Семья без насилия».

Повышению статуса семьи, роли женщины, матери уделяется особое внимание и в Витебской области.

Так, по инициативе областной организации была утверждена премия имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. С момента ее утверждения 422 женщины удостоены этого почетного звания, в том числе 25 — в 2016 году.

С 2009 года проходит акция «Дитя мира», инициированная Белорусским фондом мира. У истоков зарождения и развития данной акции стоят активисты женского движения Зоя Крот и Татьяна Туманова. С тех пор звание «Дитя мира» присваивается малышам, появившимся на свет 21 сентября.

Как утверждала Лариса Олен­ская, ярким примером по привлечению широкого общественного внимания к вопросам семьи, увеличению рождаемости, формированию у молодежи позитивного отношения к семейным ценностям является круглогодичная областная акция «Вместе в защиту жизни», которая проходит в рамках реализации мероприятий национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь.

Знакомились члены правления союза с отчетом работы в этом направлении Центра здоровья, созданного на базе Витебского област­ного детского клинического центра, которым руководит врач высшей категории, депутат городского Совета депутатов Галина Пузанова, человек активный как в профессиональной, так и в общественной сфере, победитель республиканского конкурса «Женщина года-2015».

Это выездное заседание стало также обучающим семинаром, полученные знания позволили глубже понять все тонкости работы с подростками, особенно — с рано взрослеющими девочками, оценить значимость работы по оказанию консультативной и психологической помощи детям и их родителям.

Не все еще благополучно в сохранении семейных отношений и ответственности родителей за воспитание детей.

Конкретные меры в этом направлении реализованы и продолжают реализовываться в рамках выполнения важнейших государственных программ, и прежде всего — Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006 года.

Совместно с заинтересованными организациями представители союза женщин посещают проблемные семьи, социальные приюты, участвуют в новогодних и рождественских акциях для детей-сирот, в реализации социальных проектов, направленных на укрепление института семьи.

К примеру, в Чашникском районе третий год реализуется проект «Если есть семья, значит счастлив я». За этот период 10 родителей восстановлены в родительских правах, в отношении 80 детей установлено отцовство, зарегистрировано 39 пар, которые проживали в гражданском браке.

Белорусско-голландский проект «Дом там, где сердце», который реализуется в Оршанском районе, объединил государственные и общественные структуры, помог родителям поверить в свои силы и вернуть детей в биологические семьи. В этом году процент возвращенных детей вырос с 47 до 76.

Немало положительных примеров по реализации аналогичных проектов в Полоцком, Сенненском и других районах области.

Конечно же, для воспитания подрастающего поколения очень значимыми являются примеры благополучных семей и прежде всего многодетных.

Традиционными и популярными стали конкурс «Лучшая многодетная семья», благотворительные концерты для многодетных семей, вечера-чествования семейных династий, праздники семейного творчества.

Так, все большую популярность приобретают районные, областные и республиканские конкурсы «Семья года», в подготовке и проведении которых активное участие принимают не только службы облисполкома, гор-, райисполкомов, но и общественные организации. Благодаря усилиям всех заинтересованных сторон победителем республиканского конкурса «Семья года» в 2014 году стала семья Татьяны и Александра Никончук из Новополоцка, а в 2016 году в рамках проекта «Властелин села» лучшей стала семья Юлии и Сергея Адамович из агрогородка Ржавка Бешенковичского района.

Лариса Оленская отметила, что базовой площадкой для организации союза женщин по изучению и распространению опыта работы по поддержке семьи и духовно-нравственного воспитания является Витебский областной институт развития образования, которым руководит Людмила Слепцова, заместитель председателя областной организации. Здесь постоянно проходят мероприятия, в которых принимают участие активисты женского движения, представители трудовых и учебных коллективов, учащиеся средних школ и средних специальных заведений.

Докладчик назвала многочисленные примеры выездных заседаний правления ОО «Белорусский союз женщин» по изучению опыта, проведению семинаров, «круглых столов». Например, запомнился празд­ник, посвященный Дню матери и подведению итогов конкурса «Женщина года», который организовали администрация, профсоюзный комитет и женсовет филиала №200 Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк». Высший уровень организации, большое количество участников, хорошо продуманная программа — это было очень интересное и показательное мероприятие.

Работа областной организации в отчетном периоде строилась не только с учетом основных направлений государственной социальной политики, но и важнейших общественно-политических событий. Прежде всего, это выборы Президента Республики Беларусь и депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Безусловно, залог успешной работы — конструктивное взаимодействие с органами исполнительной и представительной власти, а также с другими общественными организациями. Руководство области поддерживает все общественные инициативы женского движения, отмечает успехи в профессиональной деятельности.

Во время обсуждения доклада немало интересного было сказано о работе районных первичек, первичек трудовых коллективов. Опытом работы поделились ректор областного института развития образования Людмила Слепцова, директор представительства Белгосстраха по Новополоцку Елена Фурс, директор городского детского дома Наталья Культенко, председатель Браслав­ского районного Совета депутатов Нина Пучинская и другие.

Присутствовавший на конференции заместитель председателя обл­исполкома Владимир Пенин пообещал дальнейшую поддержку инициативам союза женщин. Он заметил, что помимо основных трудовых обязанностей женщины несут общественную нагрузку. Со стороны можно подумать, что за это платят деньги. Владимир Петрович поблагодарил активистов женского движения и выразил уверенность, что они сделают еще очень много добрых дел.

Избраны новый состав правления областной организации и делегаты на республиканскую отчетно-выборную конференцию. Председателем областной организации ОО «Белорусский союз женщин» избрана Галина Желанова, возглавляющая областную организацию Белорусского общества Красного Креста, депутат областного Совета депутатов, которая отметила, что союз сохранит традиции и накопленный опыт и в дальнейшем, будет уделять внимание повышению роли женщины в обществе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений