28 семей, проживающих на Витебщине, обратились за предоставлением безналичных жилищных субсидий

logo
Четверг, 17.11.2016 08:48 | Рубрика: Социум
01465

Как идет процесс выявления нуждающихся в оказании помощи при расчете за коммунальные услуги, кто имеет право на субсидию — эти и другие волнующие граждан вопросы обсуждались на встрече журналистов с начальником управления жилищно-коммунальных услуг облисполкома Юрием Дядело.

— По количеству обратившихся за субсидией вряд ли можно судить о реальном материальном положении многих семей, особенно проживающих в райцентрах и сельской
местности, — с этого начался разговор на актуальную тему.

С 1 октября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №322 о предоставлении безналичных жилищных субсидий, пояснил Юрий Адамович. И в пункте 1 этого документа сказано, что субсидии предоставляются двумя методами: заявительным, что и сделали первые 28 семей (27 из
них проживают в областном центре и одна — в Глубоком), и выявительным. В ноябре приняты соответствующие решения горисполкома, и в декабре будут начислены десяти семьям, проживающим в Витебске, безналичные жилищные субсидии. Среди них есть, например, семья, в которой муж и жена безработные, а совокупный доход составляет 95 рублей. Этой семье начислена на полугодие субсидия в расчете 30 рублей за каждый месяц. Есть и такой пример: на полугодие предоставленная субсидия составила 7,7 рубля. Уже в жировках за ноябрь десять семей из Витебска увидят, что их коммунальные платежи уменьшились на определенную сумму за счет предоставленной безналичной субсидии.

Как пояснил Юрий Дядело, жители областного центра проживают в многоквартирных благоустроенных домах, соответственно, они получают более полный комплекс коммунальных услуг. Чем больше услуг оказывается, тем больше за них приходится платить, тем реальнее получить безналичную жилищную субсидию при низких доходах.

В Указе №322 называются те жилищно-коммунальные услуги, по которым может предоставляться субсидия. Основные из них — техниче­ское обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, утилизация отходов.

Субсидии предоставляются тем семьям, коммунальные платежи у которых превышают 20 процентов совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15 процентов — в сельской местности.

Предоставление безналичных жилищных субсидий нуждающимся гражданам, как считает Юрий Дядело, значительно сократит задолженность по коммунальным платежам, которая составляет по области 2 миллиона рублей, и поддержит семьи, оказавшиеся в трудном материальном положении.

Чтобы определить истинное количество нуждающихся в субсидиях, нужно иметь унифицированную базу данных по доходам и начислениям граждан, заметил Юрий Адамович. И такая работа ведется по всей республике, чтобы со временем автоматически производить начисления всем гражданам, которые нуждаются в субсидиях. Сегодня можно говорить что-то определенное в отношении пенсионеров и инвалидов, которые имеют постоянный доход, по ним база имеется. Выявительный принцип показал, что только в Витебске среди такой категории граждан претендовать на безналичную жилищную субсидию могут порядка 30 тысяч человек. При этом следует учесть нюансы: пенсионеры и инвалиды не должны проживать с трудоспособными членами семьи, не иметь в собственности других жилых помещений. Кстати, один обратившийся житель Витебска, помимо квартиры, еще имел дом, по этой причине ему было отказано в предоставлении субсидии.

Возникают вопросы по товариществам собственников: как здесь поставлена работа? Юрий Дядело проинформировал, что только шесть товариществ, по три в Витебске и Орше, будут самостоятельно выявлять и начислять субсидии нуждающимся. Основной груз работы ляжет на расчетно-справочные центры, которые будут осуществлять функции службы субсидирования.

Правда, и сами граждане должны подумать о своих правах, заняться подсчетами, и если окажется, что платежи за коммунальные услуги превысят 20 процентов совокупного дохода семьи, то с заявлением, паспортом, справкой о доходах за шесть месяцев, свидетельством о рождении ребенка, свидетельством о браке или его расторжении, трудовой книжкой должны обратиться по принципу «одно окно» в свой расчетный центр. И еще. На каждого члена семьи должна быть справка из Витебского агентства по регистрации и земельному кадастру о наличии в собственности жилых помещений. Справка платная, 0,1 базовой величины за каждую.

Предоставление безналичных жилищных субсидий нуждающимся гражданам, как считает Юрий Дядело, значительно сократит задолженность по коммунальным платежам, которая составляет по области 2 миллиона рублей, и поддержит семьи, оказавшиеся в трудном материальном положении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений