18 сентября работники лесного хозяйства Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

logo
Пятница, 16.09.2016 17:13 | Рубрика: Социум
04194

Инженер по лесопользованию И.Ширко.

В воскресенье, 18 сентября, в Беларуси отмечается День работников леса — профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства, а также способствуют их рациональному использованию, тем самым обеспечивают экологическую и энергетическую безопас­ность республики. Также в этом году отмечается 80-летие создания органа управления лесным хозяйством Беларуси.

В преддверии профессионального праздника корреспонденты «Витьбичей» посетили государственное лесохозяйственное учреждение «Бешенковичский лесхоз», которое на протяжении многих лет занимает позицию одного из лучших в области.

— Наша работа, прежде всего, — это защита, охрана и воспроизводство лесов, рациональное лесопользование с учетом сохранения и усиления экологических функций леса, сохранения биологического разнообразия лесных богатств, — рассказал директор Бешенковичского лесхоза, Почетный лесовод Республики Беларусь Сергей Орлов. — Большое внимание уделяем лесовосстановлению — весенним и осенним посадкам леса. Ежегодно высаживаем молодые деревья на площади 120 — 150 гектаров.

Лесоводы Ирина Овчинникова, Нелла Карпушенко, Валентина Рублевская и Галина Рак.

Посадочный материал в лесхозе выращивают в собственном питомнике. Основную массу молодых деревцев составляют сосны и ели, также культивируют березы, липы, клены, дубы, ясени. Сеянцы ежедневно поливают, подкармливают, пропалывают. На предприятии освоена посадка финским методом — посадочным материалом с закрытой корневой системой, то есть выращенным в специальных кассетах. В них же он высаживается на вырубленные участки, что значительно повышает приживаемость и снижает затраты на выращивание лесных культур.

Технологическое сырье и пиломатериалы Бешенковичского лесхоза востребованы не только на внутреннем рынке, но и экс­портируются в страны Евросоюза. Предприятие сертифицировано по европейской системе FSC, а это значит, что продукция филиала происходит из леса, в котором ведется экологически и социально сбалансированное лесное хозяйство. Данное требование необходимо для реализации продукции в Европу.

Активно работает Бешенковичский лесхоз и по заготовке топливной щепы, для чего в прошлом году была закуплена рубильная машина с трактором.

— Главная ценность любого предприятия — квалифицированные работники. Мы гордимся нашими сотрудниками, многие из них в этом году награждены почетными грамотами министерства лесного хозяйства, почетными грамотами Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Особо отмечу работу лесников Александра Серкова, Бориса Клюйкова, водителя Юрия Григорьева, — подчеркнул Сергей Иванович.

Рады в лесхозе и молодым специалистам. Инженер по лесопользованию Ирина Ширко в этом году окончила БГТУ и по распределению приехала в Бешенковичи.

— Освоиться на новом месте, вникнуть в рабочий процесс, организовать свой быт сразу было непросто, но я всегда чувствую плечо опытных коллег, которые и подскажут, и подстрахуют когда необходимо. Полученной профессией довольна, — рассказала Ирина.

Лесоводов Ирину Овчинникову, Неллу Карпушенко, Валентину Рублевскую и Галину Рак мы застали в питомнике за прополкой двухлетних посевов сосны. Кстати, И.Овчинникова трудится в лесхозе уже 23 года.

В составе «Бешенковичского лесхоза» работают семь лесничеств, расположенных в трех районах — Бешенковичском, Чашникском и Шумилинском, в которых трудятся 287 специалистов. Общая площадь лесхоза составляет 54 тысячи гектаров, в том числе лесопокрытая — 46 тысяч гектаров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий СОБОЛЕВСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений