Большинство из нас серьезно о проблеме алкоголизма задумываются только тогда, когда лично сталкиваются с ней

logo
Пятница, 22.07.2016 10:02 | Рубрика: Социум
039235

День профилактики алкоголизма, который отмечался 7 июля, — прекрасная возможность вспомнить о том, как предотвратить алкогольное одурманивание или помочь тем, кто уже попал в алкогольную ловушку.

В областном центре в рамках этого республиканского дня здоровья на базе диспансера Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии прошла пресс-конференция, во время которой специалисты обсуждали вопросы профилактики пьянства в обществе, приводили статистические данные.

Так, на сегодняшний день в организациях здравоохранения области состоят на диспансерном учете 20472 наркологических больных. Количество пациентов, наблюдающихся с хроническим алкоголизмом, составило 19533 человека. Эта цифры несколько ниже, чем в прошлом году. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вся та комплексная профилактическая работа и изменения в законодательстве медленно, но верно дают положительный результат.

Радует и то, что нет на Витебщине подростков с алкогольной зависимостью. Об этом сообщил на мероприятии заведующий подростковым наркологическим отделением диспансера Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Александр Герасимовский.

— На контрольном или лечебно-профилактическом наблюдении состоят 1058 подростков. Это те молодые люди, у кого еще нет зависимости, но возникли проблемы, связанные с потреблением алкоголя. По Витебску таких 462, — отметил Александр Сергеевич. — В целом тенденция злоупотребления молодежью спиртным идет к сокращению. Хотя по-прежнему подростки потребляют пиво, которое приобретают не сами, так как в магазинах есть четкие инструкции на этот счет, а с помощью «добрых» знакомых, просто прохожих.

Александр Герасимович отметил, что среди его пациентов самые разные по социальному статусу подростки, есть и золотые медалисты, и спортсмены. На сегодняшний момент самым юным был 10-летний школьник, который вместе с друзьями выпил на троих две бутылки крепких спиртных напитков. В итоге двое вошли в алкогольную кому, к счастью, их удалось спасти. Чаще всего подростки выпивают просто за компанию, они не могут отказать товарищам, с рюмкой отмечают праздники, так как такой стереотип у них закладывается родителями с детства. Поэтому в преддверии и во время проведения «Славянского базара в Витебске» специалисты подросткового наркологического отделения совместно с учреждениями образования, инспекцией по делам несовершеннолетних будут проводить усиленные рейдовые мероприятия, которые, как показывает практика, дают вполне реальные результаты. И если 10 —15 лет назад во время праздника ежедневно привозили около 30 человек, то сейчас такие случаи единичны.

— Алкогольных отравлений среди детей не было последние несколько лет, — отметил заведующий организационно-методическим консультативным отделом Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Анатолий Шапиро. — Тут во многом срабатывает эффект замещения. Современная молодежь предпочитает иное времяпрепровождение, скажем, экстремальные уличные виды спорта, при которых силен выброс адреналина в кровь.

Анатолий Юльевич подчеркнул, что с 2009 по 2014 годы у нас наблюдалось резкое снижение количества людей, страдающих алкогольной зависимостью. В последнее время этот показатель также идет вниз, только уже медленнее. При этом стоит отметить, что снижается количество алкогольных психозов. Это связано с тем, что государство заставило винодельческие заводы выпускать напитки естественного брожения, без добавления консервантов, из-за которых раньше у зависимых людей часто возникали химические отравления. 

К слову, в 2015 году в республике продажи спиртного в абсолютном пересчете на алкоголь были снижены на 10 процентов.

На сегодняшний день в стране акцент делается на развитие системы реабилитационных центров, где будут проходить лечение мотивированные люди с зависимостью. На Витебщине подобную работу уже ведут в Полоцкой областной психиатрической больнице, где открыто реабилитационное отделение для наркологических больных. В нем одновременно могут лечиться до 50 человек. В витебском центре также внедряется реабилитационная программа. Причем оказание помощи зависимым людям в нашей области имеет один существенный плюс: если человек согласен на реабилитацию не анонимно, то реабилитация для него бесплатна.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений