С начала 2022 года на территории Первомайского района Витебска зарегистрировано 12 фактов мошенничества в сети интернет

logo
Четверг, 24.03.2022 16:38 | Рубрика: Правопорядок
0824
На территории Первомайского района Витебска в прошедшем году зарегистрировано 63 факта мошенничества в сети интернет. С начала 2022 года подобных фактов уже 12. Зачастую только из-за собственной беспечности люди становятся жертвами преступлений.


Слишком выгодные условия не смутили, а неверное доменное имя не заметили

Хореограф из Витебска подыскивала жилье. Заинтересовалась объявлением на одной из популярных площадок Байнета. Связалась в мессенджере с предполагаемым квартиросдатчиком. Тот сразу стал просить задаток объясняя это тем, что на квартиру просто бешенный спрос и огромная очередь из желающих. Слишком выгодные условия сделки и низкая цена не насторожили женщину. Она не стала медлить с предоплатой и тут же перевела 300 рублей на банковскую карту, реквизиты которой ей были указаны. Надо ли говорить о том, что через некоторое время квартиросдатчик перестал отвечать на звонки, а его страничка с объявлением перестала быть доступной? На эту же уловку злоумышленника практически одновременно попались водитель одного из предприятий города и помощник врача. Доверчивые витебчане перевели по триста рублей предоплаты, даже не взглянув на предполагаемое место проживания.

Еще одной жертвой интернет мошенников оказалась 42-летняя жительница областного центра. Женщина захотела приобрести телефон известного бренда. Объявления о продаже стала искать в популярной социальной сети. Найдя красочно оформленную страничку, где премиальные телефоны предлагались, но по низкой цене начала переписку. Владелец странички уверил женщину в подлинности товара и тут же указал реквизиты карты, на которую нужно было перечислить оплату. После того, как женщина перевела более 400 рублей ее страничку, заблокировали, а телефон она так и не получила.

43-летняя неработающая витебчанка решила найти легкий заработок в интернете. Через поиск нашла рекламу крупной трейдинговой площадки. Перешла по ссылке, не обратив внимание на неверное доменное имя. Во всплывшем окошке заполнила нехитрую форму, где указала персональные данные. Через какое-то время с женщиной связались в мессенджере и стали давать инструкции. Думая, что получила доступ к торгам на фондовой бирже, женщина перевела на указанный ей счет 250 долларов. Практически сразу сайт стал не доступен, а собеседники пропали.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Мошенничество). Следует также отметить, что за завладение имуществом либо приобретением права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.

Как не стать жертвой мошенников

Как рассказал первый заместитель начальника Первомайского РОВД подполковник милиции Алексей Комар, мошенники регулярно обновляют свои схемы. Большие акции и щедрые посылы могут таить опасность, как правило, мошенники умышленно создают ажиотаж вокруг своего товара, требуют перечислить предоплату за товар с использованием анонимных платежных систем или с помощью перевода на карту частного лица.
  • Указывая данные банковских карт проверяйте правильность доменного имени сайта.
  • При вводе логина и пароля для входа в Интернет-банкинг внимательно проверяйте адрес сайта.
  • Никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Если вам позвонили, прислали СМС с неизвестного номера не торопитесь следовать инструкциям. Ни под каким предлогом не передавайте не знакомым конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды). Работники финансовых учреждений никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию. Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений и при первых же подозрениях, немедленно завершить разговор.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений