Как часто автомобилисты занимают парковочные места, предназначенные для людей с инвалидностью?

logo
Четверг, 21.10.2021 15:27 | Рубрика: Правопорядок
01629
Для того, чтобы узнать это, корреспондент vitbichi.by отправилась в рейд по выявлению и пресечению фактов нарушений правил парковки на местах, предназначенных для лиц с ограниченными физическими возможностями.


В рейде приняли участие сотрудники ГАИ, председатель городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Эдуард Аветисян, директор ЦТСОН Октябрьского района Татьяна Ромашова, заведующий отделением дневного пребывания того же учреждения Олеся Серёгина.
Все присутствующие признали, что проблема реально существует, особенно возле торговых центров в часы пик.



Мы были в рейде с утра, и даже при наличии свободных мест на стоянках некоторые места для инвалидов были заняты. Но если возле «Евроопта» по Московскому проспекту стоявшая здесь «Ауди» имела на это право (владелец автомобиля предъявил удостоверение), то на белых «Жигулях» возле магазина «Санта» не было опознавательных знаков, подтверждающих такое право. А мужчина, направляющийся к автомобилю с ключами в руках, увидев сотрудников ГАИ, резко сменил направление и сделал вид, что не имеет никакого отношения к автомобилю. Но «письмо счастья» от ГАИ он все же получит.



Получил предупреждение и водитель фургончика «Форд», который разгружался у другого магазина – гипермаркета в микрорайоне Билево. Мужчина решил, что поскольку здесь большое количество мест парковки для инвалидов, то он может ненадолго занять одно из них. Сотрудники ГАИ заставили его вначале перегнать автомобиль на другое место, а потом вынесли для начала предупреждение, которое будет зафиксировано в базе данных. И если водитель в течение года второй раз совершит нарушение по этой же статье, то его будет ожидать штраф в две базовых величины.

А вот возле магазина «Веста» нарушение было довольно грубым. Один автомобиль «БМВ» стоял на месте для инвалидов, а в него перегружали коробки из грузовика «Ивеко», который перегородил проезд к свободным парковочным местам. Так что автомобиль Эдуарда Аветисяна, на котором есть знак, что машина принадлежит человеку с ограниченными возможностями, не смог стать на законное место. Водителей БМВ и грузовика не смутило то, что замечание им делают сотрудники ГАИ: главное им надо разгрузиться, а инвалид – он подождет.

Вывод из этой ситуации однозначный: пока мы будем наплевательски относиться к закону, и к людям, имеющим ограниченные возможности, ни о какой безбарьерной среде не может быть и речи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото и видео автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений