Обеспечение безопасности объектов считается одним из основных направлений деятельности охраны

logo
Четверг, 22.07.2021 09:22 | Рубрика: Правопорядок
0970

На подразделения Департамента охраны, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь возложены функции в сфере охранной деятельности, охраны общественного порядка на охраняемых объектах, в зонах постов и маршрутов патрулирования.

Определен перечень объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны. К ним относятся те, нарушение функционирования которых приведет к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению экономики субъекта или административной территориальной единицы, или существенному ухудшению на длительный период времени безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях. Настоящим Указом установлено что охрана объектов, является исключительным правом государства, реализуемым только Департаментом охраны; виды и условия охраны объектов, определяются договорами об оказании охранных услуг, заключаемыми между структурным подразделением Департамента охраны и с организациями, которым объекты принадлежат; порядок организации и осуществления охраны объектов, оборудования этих объектов средствами и системами охраны, и инженерно-техническими средствами защиты, устанавливается Министерством внутренних дел, в том числе совместно с государственными органами.

В перечень объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны включены здания республиканских органов государственного управления, судов, органов прокуратуры, Следственного комитета, Государственной службы медицинских судебных экспертиз, банков, телерадиокомпаний, хранилища ценностей. Объекты, на которых осуществляется производство, хранение либо реализация оружия, боеприпасов, наркотических средств, драгоценных металлов и другие.

Деятельность Департамента охраны не распространяется на объекты, охраняемые в пределах своей компетенции Вооруженными Силами, органами внутренних дел и внутренними войсками Министерства внутренних дел, органами государственной безопасности, государственной охраны, и иными государственными организациями.

Как сообщил первый заместитель начальника Октябрьского отдела охраны Виктор Лазовский, одной из особенности в данном направлении по охране отдельных объектов, на которых осуществляется переработка либо хранение нефти, попутного газа, опасные производственные объекты, является совместное осуществление их охраны, сотрудниками и (или) лицами гражданского персонала военизированной и (или) сторожевой охраны Департамента охраны и работниками охраны организаций, которым эти объекты принадлежат. При этом установленные на объектах технические средства и системы охраны контролируются только Департаментом охраны Министерства внутренних дел.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений