Что грозит хулиганам за нанесение надписей на стены зданий

logo
Понедельник, 28.06.2021 12:32 | Рубрика: Правопорядок
01022

В текущем году на территории Железнодорожного района зарегистрировано 5 преступлений, предусмотренных статьей 341 УК Республики Беларусь (осквернение сооружений и порча имущества). Речь идет о случаях, когда краской были нанесены надписи.

Нанесение на стены жилых домов, общественных зданий, остановочных пунктов либо тротуарные дорожки различного рода надписей и рисунков относится к проявлениям вандализма. Граждане, занимающиеся подобным, наносят своими «художествами» материальный ущерб, как собственникам зданий, так и местному бюджету, ведь устранение таких надписей обходится в круглую сумму, которую можно было потратить на полезные для города нужды.

Нанесение надписей, размещение наклеек, листовок, растяжек на объектах городской инфраструктуры являются правонарушением, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Наряду с мерами административной и уголовной ответственности лицам, повредившим имущество либо осквернившим сооружения, будут предъявлены иски о возмещении причиненного ущерба.

Кроме того, если наносимые надписи, размещенные наклейки, листовки, растяжки содержат призывы к организации или проведению массового мероприятия, эти действия дополнительно квалифицируют по статье 24.23 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Справочно: Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) статья 11.3 (умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества) влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, статья 24.23 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий)

влечет наложение штрафа до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест). Уголовный кодекс Республики Беларусь статья 341 (осквернение сооружений и порча имущества) – наказание: общественные работы, или штраф, или арест.

Важно отметить, что за совершение указанных административных правонарушений и уголовных преступлений, ответственность наступает с 14 лет. В случае, когда несовершеннолетние не достигли 14 лет, но уже совершили подобное правонарушение или преступление, его родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекаются к административной ответственности по статье 10.3 КоАП, что влечет наложение штрафа до 10 БВ.

Оскорбления, вышедшие из-под баллончика граффитиста, квалифицируются как мелкое хулиганство, и влекут наложение штрафа в размере от до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Уголовная ответственность за осквернение зданий либо иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества в общественном транспорте при отсутствии признаков более тяжкого преступления предусматривает общественные работы или арест до 3 месяцев

Осквернение выражается в нанесении циничных надписей или изображений, оскорбляющих общественную нравственность и затрудняющих эстетическое восприятие объектов, подвергнутых надругательству. Под порчей имущества понимается его повреждение, приведение в негодность. Имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах составляют, в частности, сидения, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, остановочные пункты и прочее. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 218 УК.

Кроме того, согласно части 1 статьи 339 УК наказуемыми признаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство). В данном случае явное неуважение к обществу характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких местах, которые не принято считать общественными, например, лес, пустырь, поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений