Могут ли из пенсии высчитывать больше половины из-за долгов, знает судебный исполнитель

logo
Четверг, 25.03.2021 13:45 | Рубрика: Правопорядок
01013

— Я являюсь должником по исполнительному производству из-за задолженности по уплате за коммунально-жилищные услуги. Судебным исполнителем исполнительный документ был направлен по месту получения пенсии, с размером удержания 50 процентов. Правомерно ли производить удержания в таком размере?
Анна Петрова.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Первомайского района Татьяна Желудкова :

-- По общему правилу в соответствии со статьей 108 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» размер удержаний по исполнительному документу из пенсии должника не должен превышать 20% от ее размера. Если же имеется задолженность сразу по нескольким исполнительным документам, то в таком случае за должником в любом случае должно быть сохранено не менее 50 % пенсии. Однако этой же статьей закона определены и виды требований, по которым допускается удержание из пенсии должника даже по одному исполнительному документу в размере 50%:

  • на уплату алиментов;
  • на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
  • на возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина;
  • при взыскании задолженности по уплате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, удержание 50% пенсии должника на погашение задолженности по уплате за жилищно-коммунальные услуги является правомерным и производится в размере, предусмотренном нормами законодательства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений