«Дизайнерские» наркотики: каковы последствия и чем помочь зависимым?

logo
Четверг, 25.02.2021 12:20 | Рубрика: Правопорядок
01211

В Витебской области, как и в других регионах Беларуси, фиксируется рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия.

За прошлый год, отметил заместитель главного врача по наркологии Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов, в медицинские учреждения было доставлено 26 молодых людей с тяжелыми отравлениями, из них шесть скончались от передозировки.

Специалисты дали этой группе наркотиков название «дизайнерские» из-за быстро сменяющегося состава, разрабатываемого подпольными нарколабораториями с целью обхода действующего законодательства.

-- По силе и токсическому действию на организм они превосходят многие известные наркотики, -- пояснил Игорь Васильевич. -- Завозят их нелегально в нашу страну из-за внешнего сходства (белые кристаллы) под видом «солей для ванн». Распространители дизайнерских наркотиков представляют свой товар как абсолютно безвредный для организма, для первой пробы могут даже предложить его бесплатно. Сначала хватает одной-двух затяжек, но необходимая доза стремительно увеличивается, так как зависимость может сформироваться уже после нескольких приемов, что приводит к увеличению частоты употребления. Когда заканчивается действие наркотика, потребитель испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, появляется непреодолимая тяга к повторному приему одурманивающего средства.

Беда в том, что факт использования наркотических веществ среди молодежи часто остается незамеченным родителями. В первое время выраженных симптомов зачастую нет, но при дальнейшем курении дизайнерских наркотиков зависимость уже не спрятать.

-- Подросток становится скрытным, раздражительным и агрессивным, у него пропадает интерес к прежним увлечениям и ухудшается учеба, -- пояснил специалист. -- В его окружении возникают новые знакомые, с которыми он проводит большую часть времени, часто просит или ворует деньги, наблюдаются нарушения режима сна и бодрствования, появляется бессонница. Есть и физиологические симптомы, которые несложно заметить: сухой кашель, покраснение глаз, нарушения речи (затянутая, с частыми паузами, невнятная) и координации движений, непроизвольная жестикуляция и движения нижней челюстью, судорожные подергивания, гримасничанье. Это должно вызвать у родителей тревогу и усилить контроль за поведением.

Среди явных и видимых признаков также можно отметить нахождение тайников с подозрительными пакетиками, непонятного вида папиросами, приспособлений для курения (трубочек, стеклянных наконечников от пипеток), флакончиков глазных капель, которые используются для устранения покраснения глазных склер.

Разные составы, формулы и концентрация веществ в дозе часто становятся причиной передозировок, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, потерей сознания, что может привести к смерти. Из-за галлюцинаций возникает потеря ощущения реальности, что приводит к неосознанным действиям. Бывает, что молодые люди прыгают с крыш, так как им кажется, что они умеют летать.

Приобретают наркотики через интернет или у сверстников. Для того, чтобы понять, является ли ваш ребенок покупателем наркотиков, достаточно проверить его переписку в мобильном телефоне, соцсетях, которую, как правило, не удаляют.

Что делать, когда заметили неладное? На этот вопрос Игорь Свиркунов ответил:

-- Не нужно бояться обратиться к врачу-наркологу. Можно проконсультироваться без подростка, вам подскажут, как поступить. Главное, не опоздать в оказании помощи. Дети живут по принципу «здесь и сейчас» и не думают о будущем. О будущем должны думать все мы, взрослые. А чтобы дело до беды не дошло, важно интересоваться настроением своего ребенка, его поведением и физическим состоянием, учебой, времяпрепровождением и окружением. Доверие и взаимопонимание позволят избежать таких соблазнов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото school3krupki.edu.minskregion.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений