В целях обеспечения общественной безопасности разработан Комплексный план по профилактике правонарушений на 2020 год

logo
Среда, 30.12.2020 16:51 | Рубрика: Правопорядок
01176

В соответствии с ним отделу жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома, администрациям районов Витебска поручено проведение в течение года мониторингов состояния пустующих домов, зданий, чердаков, подвальных и технических помещений в многоквартирных жилых домах с принятием мер по блокированию входов в указанные помещения.

Вместе с тем, о низком выполнении данных требований свидетельствуют установленные прокуратурой города Витебска случаи проникновения в вышеуказанные помещения посторонних лиц, которые при этом влекут за собой негативные последствия (пожары, причинение ущерба имуществу и другое).

К примеру, прокуратурой в ходе проведенного в ноябре текущего года рейда установлены неединичные факты наличия свободного доступа в подвалы многоэтажных жилых домов, в которых имелись признаки проживания лиц без определенного места жительства, осуществлялось складирование коммунально-бытовых отходов в несанкционированных местах. Актуальным вопросом остается отсутствие площадок для отходов в некоторых районах города.

Кроме того, прокуратурой в рамках проведения проверки исполнения Указа Президента Республики Беларусь «О пустующих и ветхих домах» установлено, что вопросы по благоустройству территории города Витебска остаются не решенными.

В частности, выявлены полуразрушенные дома, доступ в которые не ограничен. При этом не принятие своевременных мер к бросовым зданиям в ряде случаев приводит к возникновению пожаров, причинению тяжелых последствий жизни и здоровью граждан.

Так, в ходе проверки установлен свободный доступ в неиспользуемое длительное время здание детского сада, многочисленные признаки распития спиртных напитков на его территории и несанкционированного складирования отходов, что свидетельствует о постоянном проникновении в здание и на его территорию посторонних лиц. При этом в перечень потенциально опасных объектов администрацией Железнодорожного района оно не включено.

Длительное время в бесхозном состоянии находилось здание бывшего РДК, не ограниченный доступ в которое способствовал свободному проживанию лиц без определенного места жительства, а также произошедшему пожару.

Как сообщила помощник прокурора города Ольга Шведова по результатам проведенной проверки внесено представление в Витебский горисполком с требованием устранения выявленных нарушений, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений