Насилие в быту разумнее упреждать. Такую позицию занимает прокуратура Республики Беларусь

logo
Четверг, 05.11.2020 14:42 | Рубрика: Правопорядок
01125

Произошедшее один раз с вероятностью повторится в будущем. Одно из самых распространенных проявлений домашнего насилия это истязание, которое выражается в систематическом причинении физических или психических страданий членам своей семьи.

Одним из основополагающих направлений надзорной деятельности прокуратуры Республики Беларусь является обеспечение прав и свобод граждан, защита их жизни и здоровья от противоправных посягательств.

Прокурорами области активно используются предоставленные уголовно-процессуальным законодательством полномочия по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, пострадавших от домашнего насилия инициированием ведения уголовного процесса. То есть, путем возбуждения уголовных дел в интересах лиц, не способных по объективным причинам самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Всего за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами возбуждено 205 уголовных дел профилактической направленности по статьям 153: умышленное причинение легкого телесного повреждения; 154: истязание; 186: угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества Уголовного кодекса Республики Беларусь. Из указанных 205 дел, только прокурорами возбуждено 147.

На стадии досудебного производства возбуждаются такие дела и без заявления пострадавшего. Таким образом, прокуратурой реализуются особые полномочия, предоставленные статьей 26 Уголовно-процессуального кодекса, когда действия домашнего дебошира затрагивают существенные интересы государства и общества, совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Прокурором одного из районов области возбуждено уголовное дело по статье 153 УК в отношении ранее судимого гражданина, который будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, умышленно ударил по голове свою мать, причинив ей легкие телесные повреждения. Приговором суда указанный гражданин осужден к наказанию в виде 2 месяцев ареста.

По возбужденному прокурором района уголовному делу по статье 153 УК в отношении обвиняемого, ударившего свою супругу в ходе ссоры, приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 52 базовых величин, с применением принудительного лечения от алкоголизма. Такие примеры не единичны.

Как отметил начальник отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Василий Парусов, на практике, в случаях, когда граждане становятся жертвами истязателей, совместно проживающих под одной крышей, ситуацию отягчает осведомленность соседей, друзей и коллег потерпевших, об их избиении и не сообщении об этом в компетентные органы.

Если вы, ваши знакомые или близкие стали жертвой домашнего насилия, либо вам известно о подобных фактах, то незамедлительно сообщите об этом в милицию по номеру «102».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений