Прокуратура Витебска проводит проверку исполнения законодательства о пустующих и ветхих домах

logo
Вторник, 29.09.2020 09:46 | Рубрика: Правопорядок
01065

Указом Президента регламентирована работа с домами, относящихся к категории ветхих и пустующих.

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства о благоустройстве населенных пунктов. Установлено, что администрациями районов, Витебским горисполкомом требования Указа Президента Республики Беларусь соблюдались не всегда, должные меры по благоустройству подведомственной территории по данному направлению не принимались.

В частности, установлены факты когда жилые дома, расположенные на территории города не только находятся в полуразрушенном состоянии, но также в них собираются лица асоциального образа жизни, в том числе не обходят стороной дети. Однако мер, по включению этих домов в реестр ветхих и пустующих и проведению с ними работы в соответствии с требованиями Указа, комиссиями по обследованию состояния жилых домов не принималось.

К примеру, администрацией Железнодорожного района в адрес собственников ветхого дома на улице 4-я Тираспольская, 5 направлен акт-предписание о принятии мер по ограничению доступа в полуразрушенный дом, который расположен вблизи гимназии №6. Однако на момент проверки информация об исполнении предписания отсутствовала.

ОВД администрации Железнодорожного района неоднократно направлялись сведения, что вышеуказанный дом бросовый, находится в ненадлежащем техническом состоянии, в нем постоянно собираются лица ведущие асоциальный образ жизни. Вместе с тем, мер по включению данного дома в реестр ветхих и пустующих домов не принималось.

Как сообщила помощники прокурора города Ольга Шведова и Ирина Шкурганова, по результатам проведенной проверки прокуратурой города в Витебский горисполком внесено представление, по результатам рассмотрения которого к ответственности привлечено виновное должностное лицо. К тому же принят ряд организационно-практических мер по устранению выявленных в ходе прокурорской проверки нарушений законодательства и недопущению их в дальнейшем, в том числе подготовлены документы по включению 8 домов в реестр ветхих и пустующих.

Проводимая работа по благоустройству территории Витебска в дальнейшем будет находиться на постоянном контроле прокуратуры города Витебска.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото nb.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений