«Это махровый формализм». Прокуратура Витебска нашла в школах города десятки нарушений, в некоторых повторно

logo
Четверг, 24.09.2020 14:28 | Рубрика: Правопорядок
01179

Прокуратурой города перед началом учебного года были проведены проверки готовности средних учебных заведений к учебному году.

Прокуратура

В большинстве своем школы оказались готовы к приему ребятишек. Но как в любом деле здесь тоже нашлись исключения. Как рассказала старший помощник прокурора города Витебска Ольга Королева, по результатам проверки выявлены многочисленные нарушения. Так, например, территория школьного двора оказалась не очищенной от сухой травы, листьев, мусора и строительных отходов. На площадках, что вплотную примыкают к зданию трава не скошена, более того есть следы от разведения костров. А вместе с травой здесь растет борщевик Сосновского, что напрямую угрожает здоровью детей. Также на территории есть участки захламленные бытовым мусором, здесь бессистемно складировались древесные отходы, разломанные бетонные плиты, камни, строительные материалы и металлолом. Поскольку не обеспечена противопожарная безопасность это ставит под угрозу жизнь и здоровье учащихся.

Не лучше выглядело этого учреждение образования и изнутри. Например, из семи плафонов, предназначенных для освещения школьного коридора, два оказались перегоревшими и не были своевременно заменены. Окна в спортивном зале не вымыты, не закрыт электрощиток, не произведен ямочный ремонт асфальтового покрытия вокруг здания.

Складывалось такое впечатление, что в этой школе сплошные «не». В школьном дворе высажены кусты роз, а ведь колючие кустарники запрещены к посадке возле учреждений образования.

А между тем выбор на эту школу при проверке пал неслучайно. В 2018 году директор учебного заведения был привлечен к административной ответственности за выявленные недостатки, а заместитель директора по хозяйственной части – к дисциплинарной. В прокуратуру был направлен ответ о том, что все недостатки устранены. Однако, как оказалось, воз и ныне там.

Как уточнила Ольга Королева, отделу по образованию района было строго указано на недопустимость поверхностной оценки готовности учреждений образования, где дети проводят значительную часть своего времени, а по результатам проверки внесено представление с требованием о незамедлительном принятии мер по устранению нарушений, результаты рассмотрения которого находятся на контроле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений