«Забыли надеть». Рыбаков без спасательных жилетов, пользующихся лодками, начали активно штрафовать в Витебской области

logo
Понедельник, 24.08.2020 17:07 | Рубрика: Правопорядок
08841

Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их количество превышает 11000. На территории Витебской области их более 2300. Здесь расположено самое глубокое озеро Беларуси – Долгое (Глубокский район, максимальная глубина 53,6 метров). А также четвертое по площади -- Лукомльское (Чашникский район, площадь 37,71 квадратных километров). Озера -- это не только красота, но и повышенная опасность. На 27 июля в водоемах Витебской области утонуло 50 человек.

В целях профилактики гибели людей на воде, в том числе при эксплуатации маломерных судов, Витебской транспортной прокуратурой совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам по Витебской области проведены рейдовые обследования по соблюдению Правил пользования маломерными судами и базами, в результате которых выявлено ряд нарушений.

В соответствии с пунктом 9, судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах. Именно этим чаще всего пренебрегают, объясняя отсутствие жилета забывчивостью.

Как сообщила старший помощник Витебского транспортного прокурора Снежана Сазонова по результатам проведенного рейда в Оршанском районе, только на озере Рыбном, в связи с нарушениями требований вышеуказанных Правил, три человека было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 18.8 КоАП в виде штрафа, одному объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства. Неоднократные нарушение были выявлены и при проведении рейдового обследования на озере Вымно Витебского района. Так, трое из десяти рыбаков находились во время движения судна без спасательных жилетов. Нарушители привлечены к административной ответственности. Для одного из них, находившегося на самодельном плавучем средстве, рыбалка в этот день закончилась (был сопровожден на берег). С лицами, эксплуатирующими в дни рейдовых мероприятий маломерные суда на вышеуказанных водных объектах и не допустившими никаких нарушений, проведены профилактические беседы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений