Прокуратура Витебска предупреждает о самоуверенности за рулем... И о ее последствиях

logo
Понедельник, 29.06.2020 14:21 | Рубрика: Правопорядок
01008

В истекшем периоде года на территории города Витебска отмечается рост преступлений, предусмотренных частями 2 — 5 статьи 317 УК Республики Беларусь.

За 5 месяцев прокуратурой города в районные суды было направлено 9 уголовных дел в отношении 9 человек о преступлениях, связанных с нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (за аналогичный период 2019 года – 5 дел).

Как правило, к совершению указанных преступлений приводит чрезмерная самоуверенность водителей, которые зачастую, пренебрегая правилами дорожного движения, нарушают скоростные режимы, что в свою очередь приводит к тяжелым последствиям.

В текущем году за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение тяжких телесных повреждений, к уголовной ответственности привлечен 22-летний витебчанин, который в феврале, двигаясь по проезжей части одной из улиц, превышая допустимую скорость в условиях темного времени суток, на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на пешехода. В результате тому были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.

При этом следует отметить, что ранее Сергей (имя изменено) неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скорости.

Вину он признал в полном объеме.

Приговором суда Первомайского района Сергей признан виновным и на основании части 2 статьи 317 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура города Витебска напоминает, что за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств установлена также и уголовная ответственность, которая влечет за собой назначение наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Павел ДОМАШЕВСКИЙ, заместитель прокурора города. Фото правозащита38.рф
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений