В Беларуси за непотушенную брошенную с балкона сигарету теперь грозит административная ответственность

logo
Пятница, 29.05.2020 16:10 | Рубрика: Правопорядок
01719

Использование источников огня маленькими детьми, курение в кровати – эти и другие действия, часто являющиеся причинами пожаров, согласно последнему постановлению МЧС Беларуси, вошли в перечень нарушений, за которые предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. За непотушенную брошенную с балкона сигарету теперь также могут наказать.

С 24 мая вступили в силу новые «Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводчества, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства».

Как пояснил инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского ГОЧС Евгений Гришкин, среди новшеств в требованиях к обеспечению пожарной безопасности – запреты на разведение костров и использование приспособлений для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах и кровлях. В список нарушений также вошли разукомплектовка и демонтаж элементов систем пожарной автоматики, пожарных кранов в многоквартирных жилых домах. Пожарные краны должны быть постоянно доступны для использования, отмечено в документе.

Новые правила содержат также запреты на оставление без присмотра зажженных свечей, курение в кровати. Запрещается выбрасывать непотушенные сигареты, спички из оконных проемов, с балконов или лоджий, в мусоропроводы, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.

– В Витебске с 2019 года по причине неосторожного обращения с огнем при курении произошло 11 пожаров на балконах и лоджиях по вине курильщиков-соседей. Несоблюдение требований пожарной безопасности стало причиной 14 пожаров в гаражах, –прокомментировал инспектор МЧС.

Мангалы и другие приспособления для приготовления пищи, по новым Правилам, можно размещать на расстоянии не менее 2 метров от зданий (сооружений), разводить костры – не ближе 8 метров от любых построек.

Работники ГОЧС проводят рейдовые мероприятия по всем районам областного центра, чтобы в очередной раз объяснить людям, как безопасно наводить порядок на участках.

– Беспрерывно контролируйте процесс горения и тления и имейте под рукой первичные средства пожаротушения – огнетушитель, емкость с водой, лопату, – напоминают витебские спасатели. – После окончания приготовления пищи горящие материалы потушите до полного прекращения тления. Безопаснее всего сжигать мусор в специальных емкостях и в безветренную погоду. Не разжигайте костер под кронами деревьев, вблизи газовых и электрических коммуникаций. В доме обязательно установите автономный пожарный извещатель, используйте только исправные электроприборы, не устанавливайте в электросчетчики «жучки», всегда следите за топящейся печью. Во время работы на участке не прикасайтесь к неизвестным предметам, похожим на снаряды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений