Судами Витебска в 2019 году рассмотрено 15 гражданских дел по искам граждан о восстановлении на работе, из них 5 – удовлетворены

logo
Понедельник, 30.03.2020 09:48 | Рубрика: Правопорядок
01603

При этом во всех случаях восстановления на работе с недобросовестных нанимателей в пользу незаконно уволенных работников взыскан средний заработок за время вынужденного прогула.

Трудовой кодекс РБ

В соответствии со статьей 245 Трудового кодекса Республики Беларусь должностное лицо, виновное в незаконном увольнении (как правило, такое решение принимается руководителем организации), обязано возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

Если организация частная, то собственник самостоятельно решает, взыскивать ли с работников его организации причиненный в результате незаконного увольнения ущерб. Если же организация имеет государственную форму собственности, то этот вопрос, как правило, инициируют органы прокуратуры.

Из 5 удовлетворенных судами Витебска в 2019 году исков о восстановлении на работе по четырем ответчиками выступали государственные организации. По данным делам виновным в незаконном увольнении должностным лицам прокуратурой города было предложено в добровольном порядке возместить ущерб, причиненный организациям в связи с оплатой за время вынужденного прогула. Лишь один из них отказался это сделать добровольно, в связи с чем прокуратурой города в суд Первомайского района к данному руководителю в интересах возглавляемого им предприятия был предъявлен соответствующий иск на сумму более 1400 рублей. В судебных заседаниях ответчик также не сразу признал заявленные прокурором исковые требования и высказывал свои возражения, однако, перед удалением суда в совещательную комнату для вынесения решения все же согласился с бесспорным иском прокурора и самостоятельно погасил причиненный своими действиями ущерб.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ДЕДЮРО, старший помощник прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений