Судебный исполнитель напоминает: не тяните с уплатой штрафа, если не хотите лишиться имущества

logo
Четверг, 21.02.2019 11:17 | Рубрика: Правопорядок
0816

-- У меня долг по уплате штрафов. Судебный исполнитель пояснил, что в случае дальнейшей неуплаты будет наложен арест на мое имущество. Хотелось бы узнать порядок наложения ареста.
Дмитрий Суворов.

-- В соответствии со статьей 82 Закона Республики Беларусь «Об исполнительно производстве» арест на имущество должника налагается на стадии принудительного исполнения.

Арест имущества состоит из его описи и включает запрет распоряжаться им, а при необходимости – ограничение права пользования и изъятие.

До наложения ареста на имущество должника судебный исполнитель устанавливает что подлежит аресту в объеме, необходимом для удовлетворения требований исполнительного документа и расходов.

Если до начала составления акта от должника поступит ходатайство о том, на какое имущество следует обратить взыскание в первую очередь, судебный исполнитель удовлетворяет его, если это не будет противоречить законодательству и препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа.

При обращении взыскания на имущество должника, судебный исполнитель составляет: акт описи имущества – в случае, когда имущество не подлежит реализации; акт ареста имущества – в случае, когда имущество подлежит реализации.

Арест на имущество должника налагается в его присутствии или совершеннолетнего члена его семьи, должника – индивидуального предпринимателя, руководителя должника – юридического лица, а при их отсутствии – с участием понятых.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ЯКУБЕНКО, референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Витебска. Фото Minsknews.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений