На рекламу, размещенную в лифтах, пожаловались жители Полоцка

logo
Пятница, 25.11.2016 15:52 | Рубрика: Правопорядок
01810

Прокуратурой Витебской области рассмотрено обращение жителя Полоцка по вопросам необоснованного размещения рекламных объявлений в лифтах жилого дома. По результатам в деятельности организации жилищно-коммунального хозяйства Полоцка выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Дом, в котором проживает заявитель, в соответствии со статьей 1 Жилищного кодекса (ЖК) Республики Беларусь, являлся объектом совместного домовладения, поскольку находился в собственнос­ти граждан. В соответствии со статьей 180 ЖК Республики Беларусь, статьями 273, 274 Гражданского кодекса Республики Беларусь решение об использовании имущества принимается на общем собрании участников с согласия простого большинства голосов.

Организация жилищно-коммунального хозяйства вправе заключать договоры на размещение рекламных объявлений в лифтовых кабинах жилого дома от имени и в интересах собственников недвижимого имущества с их согласия, которое получено не было. Кроме того, проверкой выявлены нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.

Прокуратурой области руководителю организации жилищно-коммунального хозяйства внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, причин и условий, способствующих данным нарушениям.

В акте надзора поставлены вопросы о приведении работы в указанной сфере деятельности в соответствие с требованиями законодательства и привлечении к ответственности виновных лиц. Одновременно в целях обеспечения безопасности граждан обращено внимание на необходимость соблюдения Правил по обеспечению промышленной безопаснос­ти при эксплуатации лифтов.

В результате допущенные нарушения законодательства устранены, два должностных лица организации жилищно-коммунального хозяйства привлечены к дисциплинарной ответственности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Марина ЗАПРУДСКАЯ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений