
Крепкая семья дороже золота!
Многодетная мама в 2018-м году стала лауреатом областной премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Муж Светланы -- сотрудник внутренних дел. Старшему сыну 20 лет.
Иван работает в Департаменте «Охрана» после окончания колледжа. Заочно учится в Белорусской академии связи. В музыкальной школе прекрасно научился играть на саксофоне. Второй сын Илья на два года младше. Он учится в колледже на отделении промышленного и гражданского строительства. Увлекся геодезией. Готовится участвовать в республиканском профессиональном конкурсе. И к музыке неравнодушен – играет на ударных инструментах. Младшей дочери Кате 6 лет, -- рассказывает Светлана.
Сама она также из многодетной семьи, у нее двое старших братьев.
Папа был военным, и семья часто меняла место жительства. В Витебск переехали из Марьиной Горки Минской области.
-- В витебской СШ № 17 мне очень нравилось. В числе любимых учителей, о котором с удовольствием вспоминаю, Владимир Владимирович Терентьев (председатель областного Совета депутатов, -- А.П.), уважаемый наш историк. Он преподавал «Историю Беларуси» и «Всемирную историю», -- продолжает она.

Шить хотела с детства
Недавно Светлана Ивановна вернулась из Москвы, где участвовала в Международных творческих мастерских XXXI республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды-2022». Таким образом, в столице России белорусский фестиваль представляет таланты. Поездка – награда Светлане за 2 место на белорусском конкурсе: за коллекцию детской одежды «Школьные фрески».
В первопрестольной было много интересных встреч. Например, познакомилась с женой Никиты Михалкова – Татьяной, президентом благотворительного фонда «Русский силуэт».
Шить Светлана любит с детства. Она работает учителем обслуживающего труда в гимназии №4: учит девочек шить одежду. Вспоминает, что сама школьницей на уроках труда, в отличие от одноклассниц, к их большому удивлению, не захотела научиться печь, а решила «подружиться» с иголкой и нитками.
Поэтому профессиональный выбор был предопределен: Светлана решила стать портным-закройщиком.
-- Меня, получившую красный диплом, попросили работать в этом профтехучилище мастером производственного обучения: обучать тому, чему хорошо научилась сама, -- продолжает Светлана.
«Куколка» и не только
Работая в ПТУ, Светлана заочно закончила индустриально-педагогический техникум и художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени П.М. Машерова.

Десять лет назад Светлана пришла работать педагогом дополнительного образования в Витебский областной дворец детей и молодежи. Там и теперь работает по совместительству. Сначала вела кружок рукоделия «Куколка», в котором десятки маленьких витебчанок приобщались к белорусской культуре, декоративно-прикладному искусству, научились шить игрушки и маленькие сумочки.
-- Многое перечитала, когда начала изготавливать кукол-«столбушек». В основе игрушек тщательно свернутая ткань – «столбик». Народные куклы, изготовленные своими руками часто дарю хорошим людям на удачу, -- продолжает собеседница.

Юные мультипликаторы
В 2020-м Светлана участвовала в республиканском конкурсе программ объединений по интересам - так родилась идея совместить изготовление кукол и анимацию. За идею взяли съемку в приложении stop motion на смартфон. Программа была удостоена 1 места.

Возглавляемая Светланой Заренок в Витебском областном дворце детей и молодежи мультистудия «ЛялькAnimation» – лауреат и призёр конкурсов. В частности, в 2022 году в творческой копилке диплом 1 степени в номинации «Буктрейлер» и диплом 3 степени в номинации «Анимация» республиканского конкурса детского творчества «Под небом синим», посвященного 140-летию с дня рождения народных поэтов Беларуси Я. Купалы и Я. Колоса; диплом 2 степени республиканской выставки-конкурса детского и молодёжного творчества «Я родным краем ганаруся» в номинации «Анимационный фильм».

В мультипликации ее ученики используют кукол и заготовки для второго плана и фона, которые сами и делают. Таким образом, детей увлекает процесс изготовки всего необходимого «для оживления». Ее методика заинтересовала коллег не только в Беларуси.
Когда она слышит комплименты про ее золотые руки, говорит, что каждая женщина может при желании научиться тому же.
-- Если чего-то не знала сама, в интернете находила нужные советы, и училась, чтобы учить других. Это касается и первых, сделанных мною кукол, и анимации, -- уточняет мастер на все руки.
Светлана пожелала читателям «Витьбичей» крепкого здоровья, оставаться в душе детьми. И уверена, что никогда не поздно научиться делать что-то своими руками. Надо только попробовать, и, если хватит терпения, с каждым разом будет результат все лучше. А как будут удивлены ваши близкие и знакомые, получив от вас авторский подарок!
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.