Предупредить легче, чем лечить: в Витебске участились случаи тяжелых травм у детей, находящихся под присмотром родителей

logo
Среда, 03.08.2022 14:35 | Рубрика: Общество
02003

Большинство современных родителей стараются сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих детей в быту. Однако, как отмечают специалисты управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ по Витебской области, иногда достаточно доли секунды, чтобы ребенок попал в беду.

Так, в ОВД администрации Первомайского района Витебска поступило сообщение из Витебской областной клинической больницы о том, что к ним за медицинской помощью обратились родители маленького ребенка. У девочки диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, переломы теменной, затылочной костей и подкожную гематому. Мать пояснила, что ночью ребенок выпал из кроватки. До этого малышка неоднократно пыталась перелезть через бортик, и, по всей видимости, ей удалось преодолеть преграду.

Не заметив никаких телесных повреждений на дочери, а также изменений в поведении, женщина уложила ее спать. Ближе к вечеру на лбу у девочки появилась шишка, но никакого дискомфорта ребенку она не доставляла. Тем не менее, родители обратились в детскую поликлинику, откуда им дали направление в областную клиническую больницу. При осмотре места происшествия было установлено, что высота кроватки с опущенным бортом составляет 80 сантиметров. Этого хватило для перелома черепа. Эксперты подтвердили, что по признаку опасности для жизни травма относится к категории тяжких телесных повреждений и могла возникнуть при обстоятельствах, указанных в материалах проверки.

Еще один похожий случай связан с падением ребенка со стула. В Витебскую областную детскую клиническую больницу поступил маленький пациент с перелом затылочной кости. Мать рассказала, что она вместе с ребенком мыла посуду, а когда отвернулась буквально на секунду, мальчик не удержал равновесие и упал. Женщина заметила, что после этого его поведение стало заторможенным. Эксперты установили, что полученная ребенком черепно-мозговая травма со всеми входящими в ее состав телесными повреждениями относится к категории тяжких телесных повреждений и не могла быть причинена собственной рукой.

Опасно для малышей и падение с дивана. Так, в Витебске маленькая девочка из-за недосмотра взрослых получила закрытую черепно-мозговую травму, перелом скуловой кости, ушиб головного мозга. Обеспокоенные состоянием ребенка родители тут же обратились в учреждение здравоохранения. Как оказалось, не зря.

Еще один печальный случай связан с падением на ребенка… телевизора. Малышка, которая только училась ходить, держась за стенку подошла к деревянной тумбочке со стоящим на ней телевизором и стала пытаться залезть на нее. Тумбочка с телевизором стала падать, оттолкнув девочку, из-за чего та упала на спину и ударилась головой о твердый пол. Ребенок получил серьезную травму: линейный перелом теменной и затылочной кости. Эксперты установили, что она могла образоваться в результате падения с высоты собственного роста.

Судебные эксперты напоминают, что малыши, чьи стремление познать мир и отсутствие инстинкта самосохранения нередко приводят к трагедии, нуждаются в особом внимании. Неприятности подстерегают их буквально на каждом шагу, и главная задача родителей – минимизировать всевозможные риски. Лучший способ убедиться в безопасности – посмотреть на мир глазами ребенка. Не оставляйте детей одних в комнате, особенно когда открыты окна, закрепите мебель и уберите с видимости легко падающие предметы, провода, мелкие детали. Кроме вас самих защитить ваших малышей некому.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова, официальный представитель УГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области. Фото ecohouse-eg.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений