Каких цен ожидать на автомобили в Витебске этим летом?

logo
Вторник, 14.06.2022 11:15 | Рубрика: Общество
0650
Продажи новых авто несколько месяцев подряд уверенно идут вниз, в местах торговли машинами с пробегом сезонное затишье, курсы популярных валют вернулись к прежним отметкам. Казалось бы, есть все предпосылки для снижения резко выросших цен на новые и подержанные автомобили, за которыми, мягко говоря, очереди вроде бы не выстраиваются. Впрочем, продавцы не спешат менять ценники, культивируя «индивидуальный» подход к каждому покупателю. Что он из себя представляет, мы поинтересовались в лизинговой компании «Евротайм», которая работает и в Витебске.


- Цены на новые автомобили и машины с пробегом действительно сильно изменились, и тому есть немало причин. Это и рост цен поставщиков, и весенние скачки курсов валют, и вопросы с платежами, и существенно подорожавшая логистика. Но главный аргумент, о котором почему-то не принято говорить, – отсутствие понимания, что будет с автобизнесом в ближайшие месяцы. После ухода автопроизводителей из Российской Федерации у большинства белорусских автодилеров, по сути, остался лишь тот товар, который был у них на складах.

Где-то это сотни машин, где-то десятки, а у кого-то и вовсе нет. Возобновятся ли поставки популярных новых авто, пока не понятно, и это основной фактор, удерживающий цены на текущем уровне.

Промежуточный итог подобной ситуации – тот самый «индивидуальный» подход автодилеров и продавцов подержанных машин к каждому реальному клиенту. Некоторые продавцы даже цены и наличие со своих сайтов убрали.

«Желаете купить авто? Оставляйте свои контакты или звоните», - рекомендуют они. Далее, как правило, один из двух сценариев: либо скидка, в случае если клиент готов оплатить покупку полностью, либо лизинг, позволяющий не замораживать все свои средства в новом или подержанном автомобиле.

К слову, у многих автотрейдеров продажи по этим сценариям распределяются 50/50. Размер скидок зависит от потребностей продавца в деньгах. Платежи за землю, налоги, зарплаты персонала никто не отменял.

Музеями новых иномарок шоурумы не станут, но торгуются нынче продавцы до последнего. С лизингом – несколько проще, есть понятные ставки, есть лизинговые компании, обладающие финансовыми ресурсами, а расчет платежей занимает считанные минуты. Вся сумма покупателю сразу не нужна, а платежи можно растянуть на несколько лет. С учетом же ситуации это еще и реальный шанс купить автомобиль из числа тех, которые есть в продаже.

В силу сказанного выше рассчитывать на тотальное снижение цен на рынке как новых, так и подержанных автомобилей в ближайшие летние месяцы в Витебске точно не приходится. Точечные же скидки есть и будут, но они ситуативные. Не оптимистично, но факт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото topminisite.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений