В Витебске состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительству

logo
Четверг, 09.06.2022 16:19 | Рубрика: Общество
0959
Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительству провела в Витебске выездное заседание с посещением ряда объектов. Вопросы, которые обсуждали депутаты нижней палаты, руководители профильных министерств, местных органов власти, строительных и проектных организаций, касались практики применения законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при осуществлении многоквартирной и индивидуальной жилой застройки.



Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Виктор Николайкин отметил, что Витебск для посещения депутатами и представителями правительства был выбран неслучайно. Городу есть чем гордиться в строительной сфере. Вместе с тем в настоящее время постоянная депутатская комиссией, которую возглавляет Виктор Павлович, совместно с Министерством архитектуры и строительства активно работает над проектом Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Проект кодекса принят парламентариями в первом чтении. В скором времени депутатам Палаты представителей предстоит принять этот важнейший законодательный документ во втором чтении.

Свои основополагающие сборники документов, заметил Виктор Николайкин, есть в сферах образования, здравоохранения, культуры. У строителей тоже должен быть единый свод законов, касающийся госстройнадзора, госстройэкспертизы, градостроительства, проектно-сметной документации, аттестации кадров, понятий и определений и многих других составляющих такого сложного процесса, как современное строительство. Главная законотворческая задача – дать понятный и эффективный рабочий документ тем, кто проектирует и возводит жилье, другие социальные объекты. Это будет своеобразная дорожная карта строителя.

Участники выездного заседания ставили перед собой цель посоветоваться  с руководителями местных органов власти, директорами предприятий, прорабами, мастерами, понять, что их волнует и что, по их мнению, надо исправить в строительном законодательстве.

В мероприятии принимали участие заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев, руководители известных строительных и проектных организаций Витебска.




Выездное заседание его участники начали с посещения завода крупнопанельного домостроения ГП «Витебский ДСК», одного из ключевых предприятий в области жилищного строительства. Главный инженер – первый заместитель генерального директора предприятия Юрий Петерсон ознакомил гостей с производством, провел по цехам завода. Развивается город – не стоит на месте и домостроительный комбинат. Но сегодня есть проблема с укомплектованием строящихся жилых домов. Может быть, следует рассмотреть на законодательном уровне возможность для предприятия возводить жилье из собственных оборотных средств, минуя этап комплектования?

Участники заседания ознакомились с инфраструктурой индивидуальной жилой застройки «Тулово», жилого района «Черемушки», побывали на таких образцовых социальных объектах в Билево, как ясли-сад № 113 «Василек», построенный ООО «ПлиссаСтрой», и средняя школа № 47 имени Е. Ф. Ивановского, возведенная ОАО «Строительный трест № 9 Витебска». А также посетили уникальный не только для Витебской области, но и для всей Беларуси объект ОАО «Жилойстрой» – строящийся в микрорайоне «Билево-3» детский садик, совмещенный с блоком начальных классов.






В больших современных микрорайонах, которые называют городом в городе и где проживает или будут проживать много семей, воспитывающих детей, безусловно, востребованы детские дошкольные учреждения, новые средние школы. Храмом детства назвал Виктор Николайкин ясли-сад № 113 «Василёк». В самом деле, впечатляет все: внутреннее убранство и уют, детские площадки, возможности для гармоничного развития дошкольников. Но такой «храм», как заметил Виктор Павлович, рассчитан всего лишь на 200 мест. Да, есть определенные санитарные нормы. Но и время диктует свои условия. Не пора ли пересмотреть нормативы, с тем чтобы можно было строить детские дошкольные учреждения на 400, 500 мест? Вместо, к примеру, трех запланированных садиков для одного микрорайона, возведение третьего из которых – слишком дальняя перспектива (причем это связано с конкретными семьями, у которых уже подрастают дети, отчего родители вынуждены определять ребенка в дошкольное учреждение где-нибудь в центре города), построить один, но более вместительный. Одна инженерная система и один заведующий вместо трех.

Некоторые законы для строительной сферы приняты 10 – 15 лет назад. Появились новые термины и современные подходы. Пришло время, считает Виктор Николайкин, посмотреть, в каких случаях те или иные моменты слишком забюрократизированы, что следует упростить, в каких случаях можно обойтись без проектно-сметной документации. Все это сделает работу строительного комплекса более эффективным.
Высокую оценку ясли-саду № 113 «Василек» и средней школе № 47 имени Е. Ф. Ивановского как социальным объектам дал и Алексей Ананич. Школьным спортивным комплексом вечерами пользуются многие жители микрорайона. Это наглядное подтверждение, как нормативные требования соответствуют духу времени. Вместе с тем, считает Алексей Иванович, пора перейти к такой практике проектирования микрорайонов, когда одновременно с жилыми домами «города в городе» возводится и нужное количество детских садиков, школ, аптек, поликлиник, торговых точек, банковских учреждений. Это тот идеал, к которому надо стремиться.







Алексей Ананич также отметил излишнюю зарегулированность строительного комплекса. Министерство подготовило соответствующий указ, который внесен на рассмотрение Главы государства. Новые подходы позволят гражданам выбирать варианты улучшения жилищных условиях, стимулируют индивидуальное жилищное строительство.
Что касается арендного жилья, то министерство предпринимает шаги по наращиванию его фонда. Причем мировым трендом сегодня является готовность людей ехать для проживания туда, где имеется работа. Увеличение фонда арендного жилья будет способствовать и восполнению недостатка в тех профессиях, дефицит ощущается сегодня.

На Витебщине активно реализуется государственная политика в области архитектуры, строительства и градостроительства, отметил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Александр Шидловский. В прошлом году введено в строй 330 тысяч квадратных метров жилья, в том числе около 130 тысяч индивидуального. В текущем году область не снижает оборотов. Вместе с тем есть и проблемы.

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий находится 27 тысяч витебчан. Казалось бы, немалое число, но фактически горисполком предлагает строительство даже тем, кто встал на очередь в 2022-м. Однако вопрос в том, что из общего числа очередников 15 тысяч – это молодые семьи с одним ребенком, не имеющие права на господдержку. Александр Александрович считает, что решение этой проблемы снимет вопрос и по комплектованию строящегося жилья.
Александр Шидловский сообщил, что сегодня в разработке по жилищной застройке такие перспективные микрорайоны, как Тарный и Лучеса. Завершается строительство в Билево-1 и Билево-2. В недалеком будущем – освоение Никрополя на 80 тысяч квадратных метров жилья.







После посещения объектов участники мероприятия возложили цветы к памятнику воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам Витебщины, затем собрались в горисполкоме на пленарное заседание, где подвели итоги дня. Виктор Николайкин отметил, что проект Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности вызвал большой интерес у парламентариев и непосредственно тех, кто возводит социальные объекты. Документ позволяет обобщить нормативные правовые акты и обеспечить более эффективное правовое регулирование отношений.

Владимир Белоус обратил внимание, что в плане законодательного регулирования строительства не могут быть поставлены на одну плоскость столичный Минск, областные и районные центры, малые населенные пункты сельского типа. Упрощение процедур комплекса строительных работ позволит сократить сроки возведения жилья, снизить затраты.
Сергей Соглаев обобщил поднятые во время посещения объектов вопросы. Жилищное строительство набирает обороты. На 2022 год по областному центру запланировано ввод в строй 160 тысяч квадратных метров жилья, на 2024-й – 170 тысяч. На ближайшие 8 – 10 лет есть возможность уплотнять жилищную застройку без расширения городских границ. В Витебске в строительной сфере работает слаженная команда профессионалов, осознающая свою ответственность перед людьми.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений