Достижения и проблемы в развитии Оршанского и Полоцкого районов обсудили на открытом заседании облисполкома

logo
Среда, 25.05.2022 15:44 | Рубрика: Общество
0489
Как известно, комплекс мер по развитию этих крупных регионов Витебщины был разработан в соответствии с поручением Главы государства, принят указ, утвержденный постановлением Совмина, и вопрос находится под постоянным контролем Президента и правительства страны.


Указ № 506 от 31 декабря 2018 года «О развитии Оршанского района» реализуется уже три года. По итогам прошлого выполнены 4 целевых показателя из 5, и такие же темпы отмечаются и в этом году. Не выполнение одного из них – рост численности занятых в экономике – председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко объясняет прежде всего широкой автоматизацией промышленности. Строительство мусороперерабатывающего завода на три района, поликлиники с инвестициями в сумме 57 миллионов рублей и жилья – основные крупные объекты, которые осталось ввести в эксплуатацию.

Кластер, дающий основной доход в бюджет района, это промышленность, агропромышленные объединения, малый и средний бизнес, доля которых составляет уже треть в экономике региона, и логистика. Из 710 выявленных неиспользованных или малоэффективных объектов 615 уже вовлечены в хозяйственный оборот.

К сожалению, санкции приостановили реализацию ряда проектов. Но в целом район развивается динамично, и, по мнению руководителя района, по комфортности и уровню жизни Орша сегодня не уступает областному центру: здесь большое капитальное вложение средств идет в медицину, социальную сферу, строительство спортивных комплексов и объектов культуры, благоустройство.


Уникальный, один из старейших городов Беларуси Полоцк готовится отметить свой 1160 день рождения. У него особый статус и, учитывая это, Глава государства дал поручение разработать программу развития этого региона до 2025 года. Ее реализация идет второй год. Программа насыщенная, социальной направленности, в ней 85 мероприятий, на выполнение которых планируется израсходовать 356 миллионов рублей. Цель ее – привлечение туристов и создание условий для комфортного проживания граждан.

Как отметил председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, выполнена немалая часть запланированного, к тому же получена поддержка облисполкома в выделении бюджетного кредита для капитального ремонта еще двух городских мостов и ряда других социально значимых объектов, в этом году будет сдан в эксплуатацию детский сад в микрорайоне «Аэродром», кадетское училище, продолжится работа по благоустройству дворовых территорий и ремонту улиц. В прошлом году было освоено 37 миллионов рублей, в этом году расходы планируются в сумме 76 миллионов. Третья часть средств идет из местного бюджета, поэтому местная власть ставит цель пополнять его за счет создания новых предприятий и рабочих мест, искать и другие разные источники. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений