Витебск может стать белорусской столицей тюльпанов? В Зеленстрое к этому стремятся

logo
Воскресенье, 15.05.2022 18:10 | Рубрика: Общество
0464
Наконец распустились тюльпаны, обилие которых так удивило и порадовало горожан и гостей областного центра в прошлом году. Цветения чудесных тюльпанов — белых, розовых, малиновых, алых, сиреневых, махровых, пионовидных, попугайных — особенно ждали витебчанки.





— Мы стремимся к тому, чтобы наш любимый город стал белорусской столицей тюльпанов, — утверждает заместитель директора по производству государственного предприятия «Витебский Зеленстрой» Валентина Шендюкова. — Если в 2021-м посадили около 70 тысяч различных видов этих цветов, то в 2022-м добавили еще столько же тюльпанов, нарциссов, крокусов.

Новые луковицы и семена цветов предприятие приобретает ежегодно, а вот рассаду выращивает самостоятельно. В собственном тепличном хозяйстве золотыми руками тружениц Зеленстроя из семян выращено около миллиона штук цветочной рассады. Большая часть ее уже высажена на клумбы. Приживаются холодоустойчивые гоцания, цинерария, наступает время популярных петуний и виол…

Каждый год узор цветочного ковра на клумбах, в рабатках, на газонах другой. Мастера и рабочие зеленого строительства фантазируют, меняют композиции и сочетания растений, стараются порадовать и удивить земляков.

Работа под открытым небом не прекращается ни на день. В любую погоду с весны до осени рабочие зеленого строительства (а это преимущественно женщины!) вскапывают, сажают, поливают, полют, убирают отцветшие растения и заменяют их свежими — волну за волной. И хотя, скажем, в дождь работать некомфортно самим людям, больше они переживают, если на улице жара, как в прошлом году, — ведь надо напоить каждый нежный цветок.




Хозяйство Зеленстроя — это не только цветы, оно огромно, составляют его практически все зеленые зоны Витебска — парки, скверы, аллеи, дорожные откосы и склоны. В ведении предприятия находится более 3 тысяч гектаров городских земель.

И везде должно быть чисто, чтобы витебчанам и гостям было приятно гулять и дышать свежим воздухом. Только этой весной Зеленстроем посажено 2 тысячи деревьев, 500 хвойных и декоративных кустарников. Акцент сделан на качественную посадку и последующий уход за этими растениями.

Работники Зеленстроя радуют цветами нас, а ведь впору слова признательности сказать и им самим: КПУП «Витебский Зеленстрой» занесено на городскую доску Почета как лучшее предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

— В прошлом году нашим подарком для горожан стал топиар на улице Ленина в виде павлина, в продолжение хвоста которого распускаются цветы, — напоминает Валентина Шендюкова. — Уверяем, на этом сюрпризы не закончены — у нас много идей и планов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений