Игорь Брыло: бояться недопоставок тех или иных продуктов питания в связи с санкциями не стоит

logo
Пятница, 08.04.2022 14:02 | Рубрика: Общество
0658
О продовольственной безопасности страны, жизни в условиях санкций, развитии сельскохозяйственной отрасли и привлечении в нее молодых специалистов говорили в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Там прошла встреча преподавателей, студентов и молодых ученых с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорем Брыло.




Игорь Вячеславович – выпускник ветакадемии, и первый визит в родную альма-матер в качестве министра для него – волнительное и ответственное событие. Здесь трудятся его преподаватели, бывшие одногруппниками, постигают сельскохозяйственные профессии сотни молодых юношей и девушек, которым предстоит в ближайшее время развивать агропромышленный сектор страны.

Говорили о важном, о том, что сегодня волнует, пожалуй, каждого белоруса. Повлияют ли санкции на благосостояние людей, грозят ли нам пустые полки в магазинах, какие меры принимаются для развития экономики.

Министр заверил, что Беларусь полностью обеспечивает себя продовольствием, начиная с 2010 года. Сегодня можно говорить о том, что мы экспортоориентированное государство. Агропромышленный комплекс демонстрирует поступательное качественное развитие. Об этом свидетельствуют цифры, которые привел Игорь Брыло. Он заверил, что наша страна производит молока, мяса, яиц и овощей значительно больше, чем потребляет. В частности, за прошлый год на душу населения было произведено 828 килограммов молока и 135 – мяса. Таким образом уровень самообеспеченности этими продуктами составил 256 и 137 процентов соответственно. Не нанося ущерба внутреннему рынку, Беларусь экспортирует более 60 процентов молока и 35 – мяса.

     

– Если мы даже на один процент снизим экспорт, то просто завалим страну продуктами питания, – отметил министр. – По производству молока мы в 2,5 раза опережаем Казахстан, в 3 раза – Россию. За пять лет экспорт продовольствия увеличился на 30 процентов. Мы поставляем продукты более чем в сто стран мира. Только за прошлый год было экспортировано сельскохозяйственной продукции на 6,7 миллиарда долларов. Нас в мире знают как страну, производящую натуральную, качественную, вкусную продукцию из собственного сырья. Драйверы экспорта – сыры и другая молочная продукция. Заслуженным спросом пользуются говядина, мясо птицы, колбасы, мясные консервы. Набирает обороты экспорт продукции растениеводства, особенно свежих овощей и картофеля. Я побывал во многих странах и могу с уверенностью сказать: такого ассортимента продукции, который есть в Беларуси, нет нигде. У нас более полутора тысяч наименований молочной и свыше тысячи – мясной продукции.

Министр со всей ответственностью заявил, что бояться недопоставок тех или иных продуктов питания в связи с санкциями не стоит, ведь Беларусь импортирует их немногим более 1 процента. И любителям изысков можно не волноваться. Тот же хамон производят наши мясокомбинаты. Пока нет сыра с белой плесенью, который поставляли из Голландии и Германии. Но это временно. На 1-м Минском молочном заводе установили оборудование и уже по итогам первого полугодия обещают порадовать любителей качественным отечественным продуктом.

Игорь Брыло не стал отрицать, что санкции приносят некоторые неудобства, к примеру, когда дело касается импорта семян или запчастей. Есть издержки и по экспорту, но, по словам министра, они несущественные. Если раньше в Китай продукция шла через Одесский порт, то теперь выстроены три новых направления, одно из которых уже успешно работает: машины с товаром 12-14 дней едут до Владивостока, оттуда по морю 5-6 дней – и товар в Китае. Это, безусловно, несколько повысило стоимость логистики, но такое решение не привело к коллапсу. Это разумный выход из положения, считает министр. Также он выразил уверенность, что представители европейского бизнеса не станут терпеть убытки и найдут способ продолжать торговые отношения и с Беларусью, и с Россией.



Игорь Брыло заострил внимание на том, что в любых условиях необходимо продолжать работу над повышением конкурентоспособности аграрного сектора, обеспечивать прибыль сельскохозяйственного производства. Этот фактор успешности напрямую связан с кадровым и научным обеспечением отрасли. Министр заверил, что убыточные предприятия буквально можно пересчитать по пальцам, а молочная отрасль рентабельнее нефтехимической. Для повышения престижа сельскохозяйственного труда осуществляется масштабная модернизация агропромышленного производства. Реконструированы имеющиеся и построены новые современные молочно-товарные комплексы, перерабатывающие предприятия. Обновляется и пополняется технический парк. За прошлую пятилетку введены в эксплуатацию 59 молочно-товарных ферм, 12 производственных объектов для выращивания крупного рогатого скота. И работа в этом направлении продолжится. Белорусскому АПК предстоит действовать в условиях ужесточения конкуренции и усиления влияния кризисных явлений на мировую экономику, отметил министр. Основной целью отрасли на ближайшие три года он назвал повышение конкурентоспособности сельхозпредприятий и сохранение продовольственной безопасности.

И тут на первый план выходят будущие профессионалы, которые сегодня учатся в самом престижном сельскохозяйственном вузе по меркам не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. Министр рассказал о преференциях для молодых специалистов, которые придут работать в АПК. Дал понять, что все проблемы и минусы работы в сельском хозяйстве хорошо известны властям, и они делают все возможное, чтобы отрасль становилась все более привлекательной для молодежи.

– Сделать карьеру в агропромышленной сфере гораздо проще, чем в любой другой. Нужно только немного потерпеть, поработать для начала и в резиновых сапогах, – отметил Игорь Брыло, приведя в пример свою собственную карьеру, которая началась с должности ветврача на одной из районных ветеринарных станций.
Игорь Вячеславович выразил уверенность, что среди нынешних студентов и аспирантов ветакадемии непременно есть и будущий министр.

Ректор академии Николай Гавриченко подтвердил, что вузу есть чем и кем гордиться. Во время встречи министру поступило много вопросов от преподавателей и студентов, касающихся практической ветеринарии. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений