Участок на кладбище: зарезервировать или отказаться? На актуальную тему поговорили с с директором Витебского спецкомбината гражданского обслуживания

logo
Четверг, 31.03.2022 11:22 | Рубрика: Общество
01266
На актуальную для витебчан тему о платном резервировании участков для последующего захоронения на городских кладбищах мы беседуем с директором коммунального унитарного предприятия производственно-ритуальных услуг «Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания» Николаем Горбиком.


— Николай Иванович, какие витебские кладбища состоят на обслуживании возглавляемого вами предприятия?
— В нашем ведении на данный момент находится 12 действующих и 20 закрытых кладбищ. Фактически захоронения беспрепятственно проводят на всех кладбищах в пределах существующей ограды или на зарезервированных участках. На открытых кладбищах, как правило, проводят новые захоронения, если на других витебских погостах нет погребенных родных.

— Какими законными и подзаконными актами вы руководствуетесь в своей работе?
— Работу предприятия регулируют Закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года № 55-З «О погребении и похоронном деле», решение Витебского городского исполнительного комитета от 24 сентября 2021 года № 1039 «О некоторых вопросах организации похоронного дела и погребении на территории города Витебска», другие подзаконные акты.

— Участок для захоронения какого размера предоставляется гражданам безвозмездно?
— На безвозмездной основе предоставляются участки размером 2,5 мет-ра в длину и 1,4 метра в ширину — для одноместного захоронения, а также 2,5 метра в длину и 2,0 метра в ширину — для двухместного. Такой участок гарантирует погребение на нем умершего впоследствии супруга (супруги) или одного из близких родственников.

— Существуют ли ограничения относительно площади резервируемого участка для последующего захоронения?
— Максимальный размер участка, предусматривающего обустройство семейных (родовых) захоронений, на которых разрешено резервирование, составляет не более 17,5 квадратного метра. Обращаем внимание, что резервирование — это право, а не обязанность специализированной организации. Принимают такое решение по объективным причинам.

— Сколько доведется заплатить за резервирование участка?
— Решением горисполкома, вступившим в силу 24 октября 2021 года, установлена плата в размере 5 базовых величин за каждый квадратный метр на любом из витебских кладбищ. Она вносится разовым платежом.

То есть в процессе нового захоронения, скажем, на кладбище «Руба» физлицу, взявшему на себя организацию погребения, может быть безвозмездно выделен участок 2,5 на 2 метра. При необходимости еще 12,5 квадратного метра он может зарезервировать за плату. Гражданин может зарезервировать участок и меньшего размера — какой посчитает нужным — или не резервировать его вовсе.

— Когда родственникам усопшего, желающим похоронить его на одном из витебских кладбищ в пределах существующей ограды рядом с могилами ранее умерших, предлагают заплатить за захоронение, а затем и за резервирование огражденного участка?
— В предыдущие годы зачастую случалось, что граждане самовольно занимали рядом с существующими захоронениями родственников участок кладбища неустановленного размера, обносили его оградой. Они считали и продолжают считать эту землю «своей», не имея на то юридических оснований. В действительности кладбищенские земли принадлежат государству, их предоставляют для осуществления захоронений.

Следует уяснить, что так называемое последующее захоронение — захоронение рядом с существующими могилами родственников — на самовольно занятой территории осуществляется на платной основе. Размер платы тот же, что и за резервирование, — 5 базовых величин за каждый квадратный метр.

Кроме того, гражданам, осуществляющим последующее захоронение, мы предлагаем зарезервировать участок в пределах ограды, но его общая площадь не должна превышать 17,5 квадратного метра, включая площадь для осуществления благоустройства.

— Как вы взаимодействуете с населением по вопросам оплаты за кладбищенские участки?
— Самовольно занятые участки мы выявляем в момент обращения граждан по поводу захоронения близких, а также при резервировании участков. Спецкомбинат предлагает внести плату за захоронение на той площади в границах участка, которая превышает предоставленную безвозмездно. Об этом гражданам выдают уведомления. В течение трех месяцев они должны принять решение о резервировании участка либо о его приведении в соответствие тому размеру, который выделяется бесплатно. Освободившийся участок, который отказались резервировать, может быть предоставлен для захоронения другим гражданам. Это позволит «уплотнить» разросшиеся кладбища, снять притязания на землеотвод под новые кладбищенские территории вблизи областного центра. Ведь Спецкомбинат не только выделяет участки для захоронения, но и ведет их учет.

— Если организатор похорон обнаружит, что ему придется заплатить значительную для него сумму за последующее захоронение в пределах существующей ограды, он вправе отказаться от захоронения на этом участке? Он может попросить о предоставлении другого участка для захоронения на безвозмездной основе?
— Государство всегда бесплатно выделяет участки для одноместного или двухместного нового захоронения. Устройство родовых захоронений — это не необходимость, а желание самих граждан.

— Какими документами можно подтвердить факт выделения и резервирования кладбищенских участков? Ведь нередко граждане утверждают, что у них есть правоудостоверяющие документы.
— В действительности нам представляют решения и свидетельства, подтверждающие выделение участков для захоронения, предоставленных только на безвозмездной основе. Еще никто не смог документально подтвердить, что им действительно зарезервирован участок, который впоследствии был огражден.

Спецкомбинат выдает гражданам удостоверения о резервировании участка для последующего захоронения установленного образца. В этом документе содержатся сведения о лице, на имя которого зарезервирован участок, его конкретное местонахождение, площадь, другие данные, к нему прикрепляется квитанция об оплате — и проблем у гражданина не возникнет.

— Николай Иванович, исходя из изложенного вами, гражданам, имеющим самовольно занятые участки для последующего захоронения, лучше уже сейчас определиться, вносить плату за их резервирование или отказаться от них?
— Если гражданин имеет твердое намерение в дальнейшем использовать зарезервированные места по назначению, тянуть с оплатой не стоит. Похороны близких — всегда большой стресс, и добавлять к нему дополнительное финансовое бремя тяжело вдвойне. Разумнее решить организационные и материальные вопросы заранее. В равной мере человек вправе отказаться от самовольно занятого кладбищенского участка, чтобы к нему не возникало вопросов.

— Николай Иванович, каков порядок резервирования участков для последующих захоронений?
— Следует обратиться к смотрителю кладбища, на котором у гражданина уже захоронены родные и есть самовольно занятый участок. Смотритель обмерит участок. Гражданин обратится с заявлением на госпредприятие «Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания» (улица Софьи Панковой, 5), где после оплаты ему выдадут разрешительные документы.

Повторюсь: чтобы у витебчан не возникало дополнительных проблем в момент похорон близких людей, лучше уладить все формальности заранее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений