«Здесь легко дышится» - участники фестиваля молодежи и студентов Союзного государства поделились впечатлениями

logo
Воскресенье, 20.03.2022 21:19 | Рубрика: Общество
0452
Фестиваль молодежи и студентов Союзного государства, посвященный Году исторической памяти в Беларуси и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, прошел в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова. Университет на три дня превратился в большую творческую площадку.


Свыше сотни талантливых ребят из Беларуси и России воспользовались возможностью заявить о себе в искусстве хореографии, художественного слова и вокала. Участники конкурса посетили мастер-классы хореографа участника телепроекта ТНТ «Танцы» Елизаветы Дружининой, генерального директора Большого театра Беларуси Екатерины Дуловой, директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеба Лапицкого.

– Если речь идет о творческом соревновании, то в основе всего лежит талант, способность человека с помощью выразительных средств поразить, удивить зрителя, – отметила Екатерина Дулова.


Елизавета Дружинина учила студентов основам импровизации, построения движений, показывала, как рождается и развивается танец. Рассуждала о том, как через танец можно развивать личность. О тонкостях выбора репертуара, сценического образа, о вокальной технике говорил с начинающими исполнителями Глеб Лапицкий.

После репетиций и выступлений ребята интересно проводили время за настольными и интеллектуальными играми, пели в караоке и под гитару. Все гости в один голос говорили о теплом приеме, высокой организации фестиваля и невероятных эмоциях.

– Молодые люди получают удовольствие от общения, находят новых друзей – это и есть главная цель фестиваля, – отметила ректор ВГУ имени П. М. Машерова Валентина Богатырёва.

Хореографическому коллективу Смоленского государственного университета «Смайл» уже 17 лет. В Витебск молодые танцоры ехали за эмоциями и новыми знакомствами. Они получили все, на что рассчитывали, и даже больше.

– Гуляя по вашему прекрасному городу, мы увидели пустую сцену на площади Победы и решили порепетировать, – рассказал участник коллектива первокурсник Артем Полехин. – Передаем привет витебчанам, которые нас видели и останавливались посмотреть наш номер.

Вокалистка из Смоленска Светлана Смолина призналась, что Витебск ей очень понравился, бросились в глаза большие просторные улицы, где так легко дышится. Ребята отметили, что все участники фестиваля очень талантливые и показывают высокий уровень мастерства.

А Дарья Червякова из Смоленска в Беларуси уже бывала: выступала на различных вокальных конкурсах, становилась призером. У девушки широкий диапазон, на фестивале она исполнила народную песню «Реченька». Во время отборочного тура студент Витебского государственного медицинского колледжа Андрей Клявко не надеялся на успех. Но способности парня оценили, и его пригласили выступить в финале фестиваля. Будущий фармацевт исполнил белорусскую песню «Барані сваё».




Несмотря на то, что на первое место участники и организаторы выводили общение и дружбу, все с нетерпением ждали вердикта жюри. Победителем в номинации «Вокал» стала смолянка Анна Михаевская. В номинации «Художественное слово» лучшей была признана студия разговорного жанра «Конферанс» из Гродно. София Киперман из российского Пскова победила в номинации «Хореография».

Во время гала-концерта организаторы обменялись статуэтками-символами своих государств в знак нерушимой дружбы между братскими народами.


Можно не сомневаться, что три фестивальных дня сделали для объединения молодежи двух стран гораздо больше, чем любые официальные мероприятия. Ведь в творчестве, живом неформальном общении зарождается настоящая крепкая дружба.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора и медиацентра ВГУ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений