Больше 200 основных проектов в производственной сфере предстоит реализовать в Витебской области за пятилетку

logo
Пятница, 31.12.2021 19:44 | Рубрика: Общество
0751
В последний день 2021 года состоялась внеочередная 39 сессия Витебского областного Совета депутатов 28-го созыва. Главный вопрос — утверждение программы социально-экономического развития Витебской области на 2021-2025 годы.


Основные ее параметры озвучила заместитель председателя комитета экономики облисполкома Елена Борздыко.

Программа направлена на устойчивое развитие области и рост благосостояния ее жителей в первую очередь за счет качественного роста реального сектора экономики. Мероприятия областной программы позволят обеспечить за пятилетку прирост по основным показателям, предусмотренным республикой. К 2025 году планируется прирасти по валовому региональному продукту (ВРП) «— на 14,3 процента, в том числе в сфере производства — на 12,4 , в сфере услуг — на 15 процентов. Рост будет практически по всем видам экономической деятельности.

Основной удельный вес в ВРП занимает промышленность, где планируется рост добавленной стоимости 107, 3 процента. Несмотря на то, что в структуре промышленности за предыдущую пятилетку доля «Нафтана» и «Витебскэнерго» снизилась почти на 10 процентов, деятельность этих двух валообразующих организаций по-прежнему оказывает значительное влияние на показатели отрасли. В целом за пятилетку индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 105,9 процента. В связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС прогнозируется снижение объемов выработки электроэнергии «Витебскэнерго» с 12, 4 миллиарда кВт.ч. в 2020 году до 5,3 в 2025 году, то есть более чем в два раза. Поэтому основная задача в текущей пятилетке — минимизация потерь от снижения объемов выработки электроэнергии за счет наращивания производства в других отраслях промышленности, реализации проектов, направленных на увеличение глубинной переработки местного сырья и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью: в пищевой промышленности — за счет развития сырьевой базы, дальнейшей модернизации имеющихся производственных мощностей; в легкой промышленности — за счет увеличения переработки короткого волокна после завершения третьего этапа модернизации Оршанского льнокомбината, дальнейшего развития обувных предприятий, внедрения роботизированных комплексов на «Белвесте»; в деревообработке — за счет реализации проектов по переработке низкотоварной древесины, выпуску древесно-топливных гранул и мелких древесных компонентов обществом «АКИТАМА», создания экспортно ориентированного производства в Полоцком лесхозе, завода по производству шпона на предприятии «КАРЕЛИЯВЕНИРС». Продолжит выпуск новых видов продукции Обольский керамический завод.

Второе направление — это создание современных высокотехнологичных производств в фармацевтике и биоиндустрии, а также в электроиндустрии. Следующее направление — завершение модернизации и ввод в действие новых производственных мощностей в нефтепереработке.

В сельском хозяйстве за пятилетку планируется увеличить объемы производства сельхозпродукции на 13,9 процента в основном за счет строительства новых, модернизации и восстановления действующих животноводческих комплексов, также за счет оптимизации структуры посевных площадей и повышения продуктивности сельхозугодий. Ключевые проекты в области — строительство в районах современных МТФ, двух свинорепродукторов по 5 тысяч голов свиноматок с комбикормовыми цехами и откормочниками, что позволит обеспечить качественным сырьем имеющиеся производственные мощности перерабатывающей промышленности.

В целом за пятилетку в развитие области планируется инвестировать 21,2 миллиарда рублей. По каждому району сформирован инвестиционный портфель, определены точки роста и направления развития, индустриальные площадки для предоставления инвесторам. Всего в Витебской области предстоит реализовать 219 основных проектов в производственной сфере на сумму более 4,5 миллиарда рублей. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений