На воинском захоронении в Зароново Витебского района прошел штаб по ремонтно-восстановительным работам этого мемориала

logo
Пятница, 19.11.2021 07:57 | Рубрика: Общество
0547
На воинском захоронении в агрогородке Зароново Витебского района прошел штаб по ремонтно-восстановительным работам на этом мемориале во главе с председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым.



Более 10 тысяч бойцов Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 – 1944 годах, захоронены на братском кладбище в Зароново. Это одно из самых крупных воинских захоронений в Беларуси. И благоустроить его необходимо на должном уровне.

В работе штаба принимали участие председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский и другие заинтересованные лица.

Участники штаба на месте уточнили все рабочие моменты и приняли соответствующие решения, с тем чтобы реконструкция мемориала была успешно завершена. Как отметил в беседе с журналистами Владимир Терентьев, главное сегодня – нанести на мемориальные плиты все установленные ранее и в последнее время имена павших защитников Родины, которые спят здесь вечным сном. А это 10 с половиной тысяч фамилий.

– В нынешнем году на территории области перезахоронены останки 460 воинов Красной Армии и мирных жителей, которые стали жертвами фашизма, – подчеркнул Владимир Терентьев. – Впервые поставлено на учет 53 мемориала. На мемориальные плиты нанесено 5200 фамилий. А всего на территории Витебщины 1533 воинских захоронений, в которых покоится 405 тысяч погибших в боях солдат и офицеров Красной Армии. Имена 210 тысяч нам известны.
Владимир Владимирович отметил, что поисковая работа продолжается, и в следующем году около 3000 фамилий должно появиться на плитах мемориалов области. Более половины погибших воинов приходится на земли Дубровенского, Лиозненского, Городокского, Витебского, Шумилинского районов, где шли наиболее ожесточенные бои за освобождение Придвинского края. Вместе с тем в нынешнем году были подняты останки 215 красноармейцев и 8 мирных жителей в Ушачском районе. Что касается Зароновского мемориала, то решением облисполкома на ремонтно-восстановительные работы выделено 62 тысячи рублей – средства, заработанные жителями всей области на субботнике.


Руководитель народного историко-этнографического музея «Гісторыя Заронаўскага краю» Людмила Никитина сообщила, что круглый год мемориальный комплекс в Зароново посещают люди из многих уголков бывшего Советского Союза – близкие похороненных тут воинов. Недавно приезжали россияне из Воронежа и Ульяновска. Многие красноармейцы, которые погибли за освобождение Витебщины, были молодыми парнями. Они даже собственную семью не успели образовать – помешала война. Но сегодня память о них дорога их внучатым племянникам, другим родственникам. И наш мемориальный комплекс должен выглядеть достойно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений