Карантин-тревел, или О том, как попасть на экскурсию по Витебску, не выходя из дома

logo
Пятница, 24.09.2021 11:14 | Рубрика: Общество
02096
А вы знали, что витебские экскурсоводы-энтузиасты проводят виртуальные экскурсии по городу? Мы не только присоединились к этим прогулкам, но и выяснили, как отреагировали любители экскурсий на такой формат культурной жизни.

Знакомьтесь — Сергей Марков.
Когда пандемия перекрыла туристические потоки, популярный витебский экскурсовод Сергей Марков загрустил без общения с туристами. Присоединиться к мировому проекту «Карантин-трэвел» хотел давно, вдохновленный подобными экскурсиями, проводимыми в Стокгольме. Но то времени не было, то стэдикама, а без хорошего технического сопровождения в такие проекты лучше не ввязываться.

Сергей профессионально занимается экскурсионной деятельностью уже семь лет: сдавал специальный экзамен в Национальном агентстве по туризму. Своей бескрайней любовью к родному городу он заражает туристов, которым хочется возвращаться в Витебск вновь и вновь. Сергей легко говорит на родном языке, увлечен историей, культурой, национальными традициями Витебщины, в том числе и национальной кухней. Рассказал, что к каждой экскурсии очень тщательно готовится, ищет новые интересные факты о Витебске. Это в полной мере касается и виртуальных прогулок.
Гулять по городу вместе Сергей предложил своему коллеге Владимиру Ткаченко. Они заранее обсуждают маршрут, готовятся, а экскурсия уже представляет собой диалог двух интересных людей в прямом эфире Instagram.


– Такой формат придает динамизм, легкость, зрители лучше воспринимают информацию, – уверен Сергей.

Владимир Ткаченко – не менее популярный витебский гид. Уже во время карантина у него вышла книга «Жить по-белорусски, думать по-скандинавски».

В первый раз ребята отправились в центр города. Были у Благовещенской церкви, театра «Лялька», ратуши, навестили старика Хоттабыча и Федора Махнова. Эфир в Instagram-аккаунте Маркова посмотрели более двух тысяч человек, в том числе и иностранцы. К слову, все трансляции блогер сохраняет в ленте – заходите, смотрите.




Во второй раз экскурсоводы поднялись на башню ратуши, заглянули в Летний амфитеатр. А в прошлые выходные отправились в Дом-музей Марка Шагала.

В эфир витебские гиды выходят по воскресеньям в 11.00. В этот раз они отправятся по маршруту: ветакадемия – Дом специалистов – улица Баумана – Арт-центр Марка Шагала. Еще одна экскурсия запланирована на 3 октября, а потом – перерыв. Все последующие выходные у Маркова и Ткаченко расписаны. Мы же говорили, что это очень востребованные гиды.

Нам кажется, что даже если бы не случилась пандемия, такие экскурсии все равно надо было придумать. Так не всегда легкий на подъем витебский зритель получил шанс больше узнать о своем родном городе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений