Слишком громкие и с батарейками в открытом доступе... Госстандарт запретил к ввозу и обращению в Беларуси 22 наименования импортных игрушек

logo
Четверг, 23.09.2021 13:04 | Рубрика: Общество
0902

У всех (!) 72 проверенных с начала года субъектов хозяйствования специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта выявили нарушения.

К такому выводу пришли специалисты по итогам проверок и мониторингов соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза при реализации импортных игрушек для детей. Из 371 наименования проконтролированной продукции лишь 32 соответствовали установленным требованиям.

Какого рода эти нарушения? Как рассказали в инспекции, 16 процентов данной продукции не соответствовало требованиям по показателям безопасности. Например, игрушечный бластер имел вакуумную отделяемую присоску, а его снаряды, выпускаемые при помощи пускового механизма, изготовлены из набухающего материала. В случае проглатывания ребенком они могут вызвать закупорку кишечного тракта и повлечь непоправимые последствия. 

Был завышен эквивалентный уровень звука игрушек, провода и элементы питания находились в открытом доступе, хотя должны быть изолированы и механически защищены для исключения риска поражения электрическим током. Обнаружено превышение указанного в маркировке количества веществ в наборе для химических опытов, а это нашатырный спирт, хлорид калия, борная кислота, хлорид лития, раствор салициловой кислоты, которые при попадании в дыхательные пути могут нанести ущерб здоровью.

И, наконец, переднее колесо велосипеда, приводимое в действие нажатием на педали, имело отверстие размером более 5 миллиметров, что недопустимо.

Отсутствием маркировки или неполной информацией о товаре отличилось более 60 процентов проверенной продукции. Около 70 процентов игрушек были в продаже с нарушениями обязательного подтверждения соответствия.

Имели место также факты нахождения в реализации небезопасных импортных игрушек для детей, ввоз и обращение которых запрещены на территории Республики Беларусь, а также сопровождаемых документами об оценке соответствия, действие которых Госстандарт уже прекратил.

По результатам государственного надзора 22 наименования импортных игрушек для детей Госстандарт запретил к ввозу и обращению в нашей республике. Это бластер, наборы оружия, различные погремушки, автомат и машина на батарейках и другие изделия. Прекращено действие на территории Беларуси 9 документов об оценке соответствия, выдано 16 предписаний об организации изъятия из обращения 26 наименований опасных игрушек.

Результатом контрольных мероприятий стало 21 предписание о запрете реализации импортных игрушек для детей в полном объеме. Предотвращена поставка потребителям 301 наименования таких не соответствующих установленным требованиям изделий на сумму 11,5 тысячи рублей. Составлено 108 протоколов об административных правонарушениях. Штрафные санкции по тем, которые уже рассмотрены, «потянули» на 8 тысяч рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений