«Шли от жизни, помогали труженицам». Поговорили с Зоей Крот – человеком, который стоял у истоков возрождения женского движения на Витебщине

logo
Понедельник, 30.08.2021 10:11 | Рубрика: Общество
0941

В канун празднования 30-летия общественного объединения «Белорусский союз женщин» мы поговорили с Зоей Крот – человеком, который стоял у истоков возрождения женского движения на Витебщине.


– Представительницы прекрасной половины человечества объединялись еще в 30-е годы, а идея возродить женсоветы возникла в середине 80-х, – обратила внимание Зоя Карповна.

Были учреждены районные и городские советы, а в декабре 1986 года состоялась конференция, на которой Зоя Крот была избрана председателем областного совета женщин. Она возглавляла женское движение Витебщины на протяжении 20 лет и уверена, что сегодня у нас есть повод праздновать как минимум 35-летие объединения.
Со свойственными ей энтузиазмом и ответственностью Зоя Крот взялась и за эту общественную работу – понимала, как нуждаются в поддержке труженицы и матери. На этапе становления очень помогали в работе публикации в журналах «Советская женщина», «Крестьянка», «Работніца і сялянка». А 22 декабря 1990 года вышел 1-й спецвыпуск газеты «Віцебскі рабочы» и областного совета женщин «Надзея».Методическим центром был в то время Комитет советских женщин, – рассказывает Зоя Карповна. – Никаких амбициозных задач мы перед собой не ставили. Шли от жизни, помогали женщинам решать их насущные вопросы.

Многие заложенные в то время добрые традиции продолжаются и сегодня. Не все знают, что именно по инициативе объединения в 1987 году была учреждена премия имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Поначалу ее удостаивались лишь пять женщин со всей области. К отбору претенденток подходили очень строго.
– Мы инициировали встречи женского актива с руководством области, первую из которых провел первый секретарь обкома партии Владимир Григорьев, – вспоминает Зоя Крот. – Женщины-труженицы, ветераны могли озвучить свои проблемы на самом высоком уровне, и они решались.

Зоя Карповна помнит случай, как активистка из Лиозненского района Домна Рогалева, добираясь в областной центр на попутной машине, опоздала на такую встречу. Женщина, как была в резиновых сапогах, так и вошла в кабинет первого секретаря. Узнав, что она ухаживает за могилами советских солдат, захороненых на гражданском кладбище, ведет переписку с родственниками и даже принимает их, приехавших издалека, в своем доме, Владимир Григорьев взял со стола огромный букет роз и преподнес их гостье прямо с вазой.

Звание «Женщина года Витебщины» также было учреждено по инициативе женсовета в 2000-м году. Эту идею подсмотрели у единомышленниц из Ленинградской области. Чествование наиболее активных и деятельных представительниц общественности проходило в канун 8 Марта.
И даже за День матери, который мы празднуем 14 октября, также нужно благодарить женсовет: эту инициативу поддержал Президент Александр Лукашенко на одной из встреч с женской общественностью.

– Можно сказать, что и у истоков создания территориальных центров социального обслуживания населения стояли женсоветы, – рассказывает Зоя Карповна. – Когда республиканский совет женщин учредил центр социальной поддержки женщин в Минске, я предложила председателю облисполкома Владимиру Андрейченко создать и у нас нечто подобное. Впоследствии центры стали развиваться под руководством управления соцзащиты.

На счету областного совета женщин в то время было много других важных инициатив и добрых дел. Даже известный в городе клуб любителей флористики «Анюта» появился когда-то с легкой руки женского актива.

Помнит Зоя Карповна конференцию которая проходила в только что построенном КДЦ «Витебск». Около тысячи женщин со всей области обсуждали важные жизненные вопросы. В холе была организована продажа конфет, косметики и других дефицитных в то время товаров, чтобы участницы вернулись домой с подарками и порадовали себя.
Зоя Крот уверена, что история становления и развития объединения достойна изучения.

Зоя Карповна и сегодня старается оставаться в составе женского движения, охотно поддерживает любые инициативы. В канун юбилея желает современным активисткам движения максимально быть полезными женщинам Беларуси.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений