Требования ужесточаются постоянно. Cотрудники Транспортной инспекции проверили готовность школьных автобусов к новому учебному году

logo
Суббота, 28.08.2021 14:24 | Рубрика: Общество
01048

Требования, предъявляемые к технике, занятой на перевозке школьников, высоки и постоянно ужесточаются. Так, если раньше на борту автобуса было достаточно надписи «Школьный», то теперь все гораздо серьезнее.

Насколько готов детский транспорт перевозить пассажиров, обследуют сотрудники управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области. В Чашникский и Бешенковичский районы вместе с ними отправился корреспондент газеты «Витьбичи».

Сотрудники инспекции ведущий специалист Дмитрий Климович и специалист второй категории Вадим Степанов во время своеобразного мониторинга проверяли исполнение на местах требований законодательства по перевозке детей. Проверяющим нужно удостовериться, что транспортные средства прошли техосмотр, у перевозчика есть страховка, а у шофера в порядке водительские права. 

Кстати, к водителям, перевозящим детей, предъявляются самые строгие требования. Так, в случае нарушения Правил дорожного движения человека отстраняют от работы со школьниками на год.

Как рассказал начальник управления контроля автотранспорта филиала ТИ по Витебской области Сергей Глущук, в преддверии учебного года в главном управлении по образованию прошел ежегодный обучающий семинар с участием ГАИ, Транспортной инспекции, Белтехосмотра, представителями перевозчика, которых ознакомили с новыми правилами перевозки учеников, требованиями к технике и водителям. Ведь в области 287 специализированных автобусов занимаются перевозкой школьников.

В соответствии с современными требованиями школьные автобусы должны быть только желтого цвета, отчего они и напоминают забавные желтые «субмарины». Каждое средство передвижения должно быть снабжено надписью «Дети». Вот тут и возникли первые вопросы при проверке. Дело в том, что новые ПАЗы, которые преимущественно поступают к нам, соответствуют российским ПДД, и наклейка с соответствующей надписью расположена прямо на стекле, что в Беларуси недопустимо. Отличаются требования к содержимому аптечек. Нынче на каждом «детском» автобусе расположены проблесковые маячки и громкоговорители. Звуковой сигнал подается автоматически, когда транспортное средство движется задним ходом. Автобусы имеют специальную опускающуюся подножку, на каждом посадочном месте – устройство для связи с водителем.

Специалисты Транспортной инспекции были максимально сосредоточены и внимательны. При осмотре автобусов ими были обнаружены, например, небольшие трещины лобового стекла и прочие огрехи. При этом по отношению к проверяемым вели себя очень корректно, кому-то напоминая, например, что скоро пора проходить техосмотр.

По результатам проверки в Чашниках 14 транспортных средств было сделано 19 замечаний. В Бешенковичах после осмотра 9 автобусов – 8 замечаний. Большинство из них легко устранимы, как в случае с переклейкой пленки с надписью «Дети» со стекла на корпус транспортного средства. Так что к старту учебного года они будут готовы полностью.

Сейчас школьные автобусы повсеместно передают с баланса отделов по образованию на балансы центров обеспечения деятельности бюджетных организаций, которые создают при всех райисполкомах. В их штате предусмотрены управляющий, механик, водители и иной персонал. Парк школьных автобусов постоянно обновляется. И это главное: на детях экономить никак нельзя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений